当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
“坚定支持民营企业激励我们把企业做大做强”
发布时间:2018-11-09    

  (记者 张荔娜 吴宝娟 通讯员 赵咏梅 边龙)“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”“我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,从来没有动摇”“任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”……习近平总书记在民企座谈会上的重要讲话,连日来持续在新区引发热烈反响。尤其是新区的民营企业家们,深受总书记讲话鼓舞和激励,纷纷表示要吃下定心丸,安心谋发展,不断把企业做大做强。 

  “总书记讲话充分肯定了民营企业的贡献,给了我们坚定发展的信心。我们感到非常振奋,深受鼓舞,更有底气和信心把企业做大做强。”新区女企业家协会会长、大连石岛工业有限公司董事长鹿林说。作为新区船舶配套行业的重要企业,大连石岛工业有限公司铸造、锻造、焊接及组装的船用产品以精益求精的创新技术赢得市场和客户的青睐,鹿林表示,身为改革开放的参与者、见证者、受益者,深刻地感受到,没有改革开放的大时代,就没有民营经济的成长以及在这个广阔舞台上涌现出的那么多优秀的企业家。“总书记的一句‘民营企业和民营企业家是我们自己人’,让我们特别暖心、特别安心。特别是总书记提出要抓好6个方面政策举措落实,更是直接针对当前民营经济发展中遇到的核心问题精准施策,可以说每一条都是助力民营经济发展的强心剂。同时,我作为新区女企业家协会的会长,会与所有会员单位的女企业家一起坚定信心,将自身的发展与国家和社会的进步保持共鸣,顺应时代要求,积极融入国家建设。” 

  大杨集团有限责任公司总经理胡冬梅表示,对总书记的讲话,感受最深的就是提振信心。总书记强调的“三个没有变”,是给民营企业和企业家们的一颗定心丸,大杨集团作为中国最大的西装定制和出口企业,一定会坚定信心跟党走,聚精会神搞经营,一心一意谋发展。“我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以此次座谈会为新的起点,将自身的追求和奋斗,将企业的创新和发展融入到党的事业和国家发展的新征程中,进一步增强历史责任感和使命感,带领集团全体员工继续创新创业,以打造世界一流服装品牌和全球最大单量定制公司为目标,带动众多中小企业协同发展,并以此推动整个辽宁服装行业继续创新发展,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献民营经济的新力量。” 

  大连佳峰自动化股份有限公司是从事集成电路封装装备研发制造并拥有自主知识产权的民营高新技术企业,先后承担了国家02重大专项3项核心装备的研发,获得几十项专利授权。公司副总经理杜风芹说:“习近平总书记民企座谈会重要讲话,真是让我们信心满满!我们企业作为一家民营高新技术企业,要借座谈会的东风,全力以赴加快企业自身发展,不辜负总书记的殷切期望;要抓住时代赋予的历史机遇,撸起袖子加油干,让我们的集成电路封装装备跻身世界前列,在当前经济发展向创新驱动转型的过程中,发挥应有作用。” 

  总书记讲话抓好6个方面政策举措落实中,第2个方面是“解决民营企业融资难融资贵问题”,这也为新区金融系统支持民营企业发展指明了方向。“民营经济是经济社会发展的重要支撑,人民银行金州新区中心支行始终将金融支持民营经济发展作为服务实体经济的工作重点,通过综合运用货币政策工具,引导各金融机构加大对民营企业的支持力度,鼓励商业银行根据民营企业发展不同阶段提供特色金融服务。”人民银行金州新区中心支行表示,下一步,将认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,紧密结合辖区经济金融发展实际,进一步加强与地方政府的沟通协调,落实支持民营经济发展组合政策,研究推进民营企业债券融资支持工具落地,探索设立民营企业股权融资支持工具等,切实解决民营企业在融资方面遇到的“贷款难、发债难、融资难”等问题,使民营经济在新区发展和自贸区建设中作出更大贡献。

责编:新闻中心
【打印】