当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
中石化北方能源公司跨境电商综合项目落户保税区
发布时间:2018-09-13    

  (记者 张荔娜 通讯员 邢立平 李华岳)日前,大连保税区与中石化北方能源公司签署协议,标志着中石化北方能源公司跨境电商综合项目正式落户大连保税区。这也是新区跨境电商工作项目推进组成立后,协调推进入驻保税区的首个电商项目。 

  根据协议,该项目涵盖三项内容:一是建立O2O跨境商品展示交易中心;二是对接易捷、易派客平台,将已有线上流量转化为跨境电商客户,利用易捷全国2.4万座线下门店拓展跨境电商业务;三是利用出口加工区保税备货仓进行货物采购、仓储、分装、清关等全链服务,实现进出口便利化,降低商品附加成本。 

  为加快推进重点工作的开展,新区于日前陆续成立21个专项工作推进组。新区跨境电商工作项目推进组于8月底刚刚成立,尽管时间短,但推进组发扬“马上办、马上干”的作风,明确工作职责,全面开展跨境电商产业发展工作,不仅制定了岗位工作职责,划分为招商引资、业务推进和政策宣传3个组,还研究确定工作推进计划和工作推进表。同时,建立跨境电商专线、内部工作群和服务企业工作群,发布工作动态、开展政策咨询、收集意见建议、回应问题诉求,完善了按责转办、限时回应、总结跟踪的工作机制。 

  在此基础上,推进组立足当前产业发展实际,积极推进保税区跨境电商“三区一中心”建设,整合金普新区跨境电商综合试验区及经贸合作区建设,促成了与中石化北方能源公司的合作,并以此为开端,着手打造和培育优质品牌,不断提升大连跨境电商综试区的辐射力、影响力和竞争力。同时,与大连海关、大窑湾海关、保税区海关办事处保持紧密沟通,积极争取海关支持,促进保税备货、前店后仓、即买即提等业务全面实现 。目前,保税区线下园区和出口加工区线下园区跨境电商业务已经良性运行。大窑湾保税港区线下园区建设取得重大进展,现已完成网络环境、监控系统和查验场地建设,主要包括海关办公区域(审单、监控区)、作业区域(阅图、查验、待检、放行、暂扣区),并已配备X光机、查验分拣线、标识标牌等监管设施,为查验场所验收及下一步试运行打下了良好的基础。 

  “从半个月的工作来看,在线下园区建设、招商引资、各单位协调方面取得了初步进展。接下来,推进组将围绕建立完善体制机制和壮大产业发展规模两个方面开展工作,进一步推进制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,着力打造跨境电子商务完整的产业链和生态圈,推动外贸企业、小微企业和创业者投身跨境电商的行列,不断促进大连外贸转型升级。” 新区跨境电商工作项目推进组负责人表示。

责编:新闻中心
【打印】