当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
担当好大连“长子”使命“闯”破老规矩“试”出新路子
发布时间:2018-08-10    

  (记者 包时光)昨日下午,市委常委、宣传部长,金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇主持参加副市长骆东升至新区现场办公会,共同听取研究新区规划建设领域工作情况及需要市政府协调解决事项。在担当好大连“长子”使命,“闯”破原来的老规矩,“试”出原来没有走过的路等方面达成一致意见,共同推进补齐新区规划建设短板。市政府将坚持“问题导向”,给予新区更多资源扶持和政策倾斜,助力金普新区在大连“两先区”建设中走在前列、当好示范。新区党工委委员、管委会副主任宋振民参加现场办公会、汇报有关工作。 

  现场办公会上,先后研究了振兴路-滨海路立交工程(跨线桥)方案设计审批、大魏家供电系统三水线迁改工程、新区独立编制总体规划等重点事项及近期急需市政府协调解决的重点项目情况。现场确定立即启动金普新区独立编制总体规划等多个事项的工作路径,并对具体项目问题提出解决方案、明确工作方向。 

  李鹏宇在会上表示,“两先建设、金普先行”,在新的发展形势下,贯彻落实党中央和省委市委要求,金普新区将以国家级新区为参照系,明确发展定位战略,在总体规划编制等城市建设领域的多个方面,都需要市政府及相关部门的重视和协助。这次现场办公会十分及时、准确地帮助新区解决了相关问题,为区域发展增添了动力和信心。新区将与市政府同频同步,逐项落实,完成好各项试点试验任务,在大连“两先区”建设中先行先试,当好示范。 

  骆东升指出,金普新区是大连市发展的“主战场”和“火车头”,承载着大连“长子”的职责使命,应该立即行动起来,在市委市政府的领导下,做好独立编制总体规划工作,统筹处理好规划的严肃性和发展的积极性、规划的“刚性”和“韧性”之间的关系,在多规合一、建设项目审批制度改革等方面先行一步、走在前面。市政府及相关部门将按照“责权利统一”的原则,做好市级权限下放及“一事一议”的授权放权工作,想方设法帮助新区快速解决有关问题、补齐规划短板,推动新区“闯”破原来不合时宜的老规矩,“试”出一条原来没有走过的新路子,当好大连“两先区”建设的领跑者。 

  市建委、规划局、交通局等有关部门相关负责人和新区相应部门负责人参加现场办公会。

责编:新闻中心
【打印】