当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
新区上半年收获150个蓝天
发布时间:2018-07-12    

  (记者 韩扬 通讯员 付磊)据新区环境空气质量专报数据显示,上半年,新区收获150个蓝天,其中优34天、良116天,同比增加10天,达标率82.9%,同比上升5.6个百分点。污染天数31天,其中轻度污染27天、中度污染3天、重度污染1天,同比减少10天,污染天数比例17.1%,同比下降5.4个百分点。1至6月,新区空气质量综合指数为4.08,不高于2018年大连市市区均值4.16,同比改善13.0%。 

  从数据来看,新区空气质量改善明显。1至6月,新区空气中,PM10的月均浓度为59微克/立方米,不高于2018年大连市市区均值63微克/立方米,同比改善14%;PM2.5的月均浓度为34微克/立方米,不高于2018年大连市市区均值34微克/立方米,同比改善21%;二氧化硫月均浓度为14微克/立方米、同比下降30%,二氧化氮月均浓度为28微克/立方米、同比下降10%,一氧化碳月均浓度为0.8毫克/立方米,臭氧月均浓度为158微克/立方米、同比上升1%,所有污染因子均符合二级标准。 

  据介绍,为提高环境空气质量,改善人居环境,以让市民享受蓝天优质空气为目标,今年以来,新区环保部门扎实做好大气环境治理工作,严控生活大气污染,采取秸秆禁烧联防联控措施,力争不冒一股烟、不着一把火,在2至4月秸秆禁烧高发期,全区未发生一起秸秆禁烧事件;开展扬尘专项整治,结合全区扬尘点源多、分布面积大的特点,编制裸露地面扬尘污染源卫星监测图斑,把每个扬尘点源都落在图纸上,要求每个园区、街道建立裸露地面扬尘污染源台账,制定详细治理方案和时间表,并在规定时限内完成裸露面积净减少6%目标;开展工业区燃煤小锅炉拆除等工作,强力保障蓝天品质。

责编:新闻中心
【打印】