当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
当好全市打造最优国际化营商环境领头羊排头兵
发布时间:2018-07-12    


李鹏宇到光洋科技调研并现场办公

  (记者 包时光)昨日,新到任的市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇,带队到新区高科技民营企业——光洋科技调研,并主持召开座谈会,敲定企业需解决问题,提出当好全市打造最优国际化营商环境的领头羊和排头兵,助推驻区企业高质量发展。新区党工委副书记、管委会副主任丛克,新区管委会副主任楚天运,以及相关功能区(产业园区)、部门、街道和单位主要负责同志参加调研。 

  光洋科技多年来走出了一条自主创新之路。2015年,企业投资建设大连智能制造装备产业园项目。目前,项目一期单体25万平方米的地下厂房主体已经封顶、回填,计划今年底前部分投产。截至今年6月,项目累计完成投资11亿元。 

  在园区正门前的施工现场,李鹏宇了解了道路配套和人工湖规划建设情况,随后来到厂房顶部覆盖区,仔细询问绿化规划建设情况,并深入地藏式厂房内部,听取互联网+模块、智能物联网模块等智能制造核心技术情况介绍。同时,李鹏宇详细了解了企业成本控制、技术优势和园区未来发展情况,在机器轰鸣声中现场办公,就企业需解决的配套工程及时接续、绿化规划建设方案、加快主体验收、新增高级人才工作站、融资、相关支持政策制定6个问题,敲定解决方案,明确责任单位,限定解决时间。 

  座谈中,李鹏宇提出,打造最优国际化营商环境,新区要在全市当好领头羊和排头兵。到任调研的第一站就到企业现场办公、解决问题,就是希望全区各级领导干部和公职人员切实增强服务意识,真正做到“沉下去”,高标准为企业服务。最优国际化营商环境的打造,靠的是一个问题一个问题地帮助企业解决,为企业排忧解难,而不是做表面文章、空喊口号。要构建“亲”“清”的政商关系。所谓“亲”,就是要接触企业,善待企业家,充分理解企业的难处,感恩企业为区域发展作出的贡献,对企业的需求了然于胸,换位思考,站位企业角度,对企业的问题“马上办、限时办、办就办好”,用最快的效率保障企业的合法权益。与此同时,要把握好分寸,处理好与企业的关系,这样才能做到“清”。 

  李鹏宇表示,企业是发展的生力军,对所有驻区企业的诉求,都将做到“有求必应”。新区将把谭作钧书记在领导干部会议上的讲话精神和市委市政府优化营商环境的部署要求落实到位,以打造最优国际化营商环境为抓手,采取调查研究、现场办公、召开调度会等多种形式,制定完善工作流程,做好为企业服务工作;还将力推“互联网+政务服务”,建立企业微信工作群,通过新媒体渠道及时发现和解决企业问题,助推企业高质量发展。

责编:新闻中心
【打印】