大连金普新区管理委员会关于公布金普新区政务服务事项目录的通知


2017-11-30

大金普管发〔2017〕35号

管委会各部门,各功能区(园区)管委会,各街道办事处,各区直单位:

    为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于编制政务服务事项目录和办事指南的通知》(辽政办明电〔2017〕52号)和《大连市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于编制政务服务事项目录和办事指南的通知》(大政办明电〔2017〕35号)的部署,加快推进“互联网+政务服务”,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深,优化营商环境,便利群众办事创业,现将《金普新区政务服务事项目录》予以公布,并就有关事项通知如下:

    一、全面公开政务服务事项目录

    《金普新区政务服务事项目录》(以下简称《目录》,登录“大连金普新区”门户网站http://www.dda.gov.cn查询),对政务服务事项的名称、类型、设定依据、实施主体进行统一规范,共计408项,包括行政许可206项、行政征收24项、行政确认59项、行政给付31项、公共服务事项88项。各部门要在新区管委会门户网站、实体政务服务大厅以及政务服务部门对外公布,主动接受社会监督。各政务服务部门要积极做好《目录》中政务服务事项与目前正在运行的权责清单相应行政职权的有序衔接,按照《目录》开展政务服务,履行相关职责。

    二、加快编制政务服务事项办事指南

    对列入《目录》的政务服务事项,各部门、各单位要按照便民、高效、透明的原则,逐项编制办事指南,明确每项行政职权的受理条件、办结时限、申请材料、办理流程、收费标准、咨询监督等,并向社会公布,提高政务服务的规范化水平。要结合编制办事指南,对政务服务事项运行进行流程再造,最大限度精简部门内部办事程序,减少办事环节,缩短办理时限;涉及多个部门共同审批要合理设置办事环节,加强衔接配合,推进“并联办理”,不得互为前置,提高办事效率。要严格清理规范申请材料,凡是没有法律法规规章依据设立的行政审批中介服务事项,一律不得作为审批的前置要件;凡是能够通过信息共享获取、能够通过网络核验、应由行政机关及相关机构调查核实以及采取申请人承诺能够达到管理目的的,原则上不得列为要求申请人提供的申请材料。

 

 

 

                                                               大连金普新区管理委员会

                                                                 2017年11月30日

    (此件公开发布)

 金普新区部门政务服务事项目录(改后版).xls

 

责编:办公室