抓集备实效,促专业均衡


2017-12-06

  11月8日,金普新区七年级语文教研活动——“如何增强集备的实效性”在大连市一〇一中学举行。

  本次活动由教科院语文研训员张爽老师主持,大连市一〇一中学初一备课组全体教师及全区三十余所学校的初一备课组长,共计40余人参加了活动。本次活动意在通过集备组的集备展示,给大家提供集备活动的范例,促进各校集备活动的全面展开,同时通过参会人员的参与讨论交流,达到智慧共享,共同发展的目的。

  在“集备呈现”中,大连市一〇一中学初一备课组做了精彩的集备展示:主备人宫玉娟老师向大家陈述“单元目标的确立”“单元知识点梳理”“训练点筛选”,备课组其他老师相时而动,各抒己见,然后渐趋一致,达成大体共识;主备人徐淑玲老师向大家阐释《纪念白求恩》的教学设计,备课组其他老师也是不失时机地畅谈所思所想,最后形成既有共识,又有个性的新的教学设计。

  在“经验汇报”中,大连市一〇一中学初一备课组长李登强老师,结合本次“集备呈现”,向与会老师汇报备课组的一些思索与探索。他首先阐释了备课组的备课模式:“整体”设计——“具体”落实。具体说就是,基于课程标准、基于教材、基于教学参考资料、基于学情等确立单元教学目标;梳理本单元知识点;筛选训练点;训练点落实。然后解读了他们实施的策略:散点梳理——定点聚焦;主辅结合——个性实施;三线并举——知能同行。
在“互动交流”环节,与会老师畅谈了他们参与本次活动的感受,对大连市一〇一中学初一备课组集备思路之清晰、备课形式之新颖、研究氛围之浓郁、探究内容之深入等给予了高度评价,也对今后的教研活动充满期待。
最后张爽老师在“活动总结”中,不但高度赞扬了本次“集备呈现”,而且也对参会人员进行了课标的解读、新教材的辅导、教学教研等方面的具体指导,尤其强调了集备活动对教师专业成长的意义,对学科建设的意义,对整个区域学科教师均衡发展的意义,希望各校集备组长能担当重任,积极行动。

  本次活动,聚焦“集备”这把发挥教师团队力量、提升教师专业素养,促进教师均衡发展的钥匙,开启教研实效性的大门。相信,只要用好这把钥匙,就一定会给老师们创造更多学习、交流的机会,促使他们朝着教研的阳光大道一路前行。
 

 

 

 


责编:社会事业局