大孤山街道特困居民社会救助办法


2007-12-03
 
第一条:本办法中所指的特困居民是指户口在本辖区内享有土地(海域)承包权的:①低保家庭;②残疾人家庭;③夫妻双方无业,且无其他经济来源的家庭(虽然现在夫妻无工作,但过去有过生产资料补偿的);④单亲家庭;⑤夫妻一方有工作,但工资在800元以下的,并有2个子女上学的;⑥夫妻双方均60岁以上,患有慢性病,长期靠吃药维持生命,且子女无工作的;⑦独生子女家庭。
第二条:大孤山街道办事处成立特困社会救助领导小组。组长:杜恒奎  副组长:姜德平 成员:刘廷和、程桂荣,鄢莉。领导小组负责辖区特困居民救助的审批和资金管理工作。社会事务科负责本辖区社会救助的组织实施工作。
第三条:成立特困居民社会救助经费使用监督委员会,主任:丛克  成员:高仁堂、孙永昌、赵峻岫,徐忠仕。
村、实业总公司、社区在各自职责范围内,协助街道做好特困居民社会救助工作。
第四条:街道社会事务科(民政)每年12月底将救助资金的使用情况及救助对象向社会救助领导小组监督委员会报告。
第五条:社会救助资金实行政府专项出资和社会捐助相结合的办法解决。
(一)由大孤山街道、村(包括东海实业总公司、富林实业总公司)两级财政共同出资,每个单位每年出资5万元;街道按1:1比例配额。各单位每年在1月30日前将此项资金上交街道财政。
(二)在大孤山街道所属辖区企业及社会各界中积极倡导发扬扶贫帮困传统美德义务捐献扶贫资金。
第六条:筹措到的社会救助资金由大孤山街道财政所负责管理,实行专款专用。
第七条:特困居民有下列情况的,可以给予救助:
(一)患重大疾病的,特指:
1、慢性肾衰竭(尿毒症);
2、恶性肿瘤或再生障碍性贫血;
3、中晚期慢性重症肝炎并发症;
4、红斑狼疮;
5、急性传染期的各种肝炎、肺结核;
6、精神分裂症(精神病),影响他人正常生活的患者;
7、经街道社会救助领导小组研究确认的其他特殊病种,此项救助资金最高金额为5000元,特殊情况由街道救助领导小组研究决定。
(二)助学救助:根据受助家庭的实际情况确定。
1、小学生每年每人500元;中学生(包括中专生)每年每人1000—2000元;大学生(包括大专生)每年每人2000—3000元。
2、独女户中的特困家庭优先救助。
(三)突发性灾难由街道救助领导小组研究决定。
(四)每年冬季,街道对辖区内的老弱病残者给予一次冬季救助。
第八条:特困居民在审评社会救助时,需如实提供下列材料:
(一)申请重大疾病救助的村(居)民,需本人向户口所在地的村(居)民委员会提出申请,村(居)民委员会经过调查核实后,填写《特困家庭社会救助申请审批表》提供区级以上医院出具的诊断书、病历本及医疗收据等,经公示后无疑义的,上报街道社会事务科(民政),经调查审核后,情况属实、符合条件的报街道社会救助领导小组审批。
(二)助学救助每年暑假学生开学前由各村、社区对需要救助的家庭进行调查摸底,经公示后无疑义的,上报街道社会救助领导小组审批,符合条件的给予救助。
(三)受助的学生大学毕业后继续深造的将不再给予救助。
第九条:救助的方法采取定期救助和临时救助相结合。
(一)对重大疾病和特殊家庭采取临时性救助。
(二)对助学救助采取定期救助(学生暑假开学前)。
第十条:每年年末召开一次社会救助的经费使用监督委员会会议,公布说明资金的使用情况。
第十一条:本办法由大孤山街道社会事务科负责解释。
第十二条:本办法自2007年9月1日起施行。
第十三条:本办法开始实施后,大开孤办发[2006]17号文件自行废止。
 
 

责编:大孤山街道