新区前两月规上工业产值同比增长20%


2018-04-16

加快建设“制造强区” 工业经济持续快速发展后劲足


  (记者 吴宝娟 通讯员 吴大川)1~2月,新区规上工业完成产值497.2亿元,同比增长20%,比去年同期提高10.2个百分点,总量占全市54.4%。工业增加值同比增长11.2%。

  733家规模以上工业企业,56.9%实现增长。其中之一的道依茨一汽(大连)柴油机有限公司今年产销量较去年同期大幅增长,为满足订单需求,企业大年初三就开始生产。新区抢抓自贸区建设重大机遇,大力推进工业供给侧改革,工业经济持续保持平稳较快增长,工业运行质量和效益不断提高。1~2月,全区733家规模以上工业企业中,417家企业保持增长,占56.9%,达到全区平均增幅企业占36.4%。西太、辉瑞、英特尔、福佳、大众一汽发动机、大众变速器、九三大豆等产值排名前10的企业保持20%以上的增长。

  电子信息、汽车零部件、生物医药等产业增势突出。日前,东风日产大连工厂第50万辆整车下线。东风日产大连工厂是东风日产四大整车生产基地之一,今年其将以英菲尼迪投产为契机,逐步打造中国北方重要的整车出口基地。同样于日前,华晨专用车2018年商务会议举行,现场,华晨(大连)与大连旅游发展委员会、中国航天科技集团-航天新长征电动汽车技术有限公司等超7家单位签约,内容有共同打造大连新兴旅游市场、房车租赁、冷藏车销售、压缩式垃圾车包销、清洁能源公交车出口、军民融合等。华晨(大连)去年全口径销售收入56亿元,今年预计实现销售收入75亿元。在东风日产、华晨、大众一汽发动机、大众变速器等企业的带动下,新区汽车零部件产业产值增势突出。同时,在英特尔、辉瑞等龙头企业领跑下,新区电子信息、生物医药等产业亦保持着较快增长。

  打造“制造强区”,工业经济发展后劲雄厚。新区紧跟中国制造2025战略,深化工业供给侧改革,以调整产业结构和发展实体经济为重点,大力培育新兴产业,改造提升传统产业,积极扶持民营中小企业发展,逐步构建以先进制造业为核心、战略性新兴产业为先导、生产性服务业协同发展的现代产业体系,加快建设“制造强区”,推动实现工业经济发展由数量和规模扩张向质量和效益提升转变,让工业经济持续快速发展“后劲雄厚”。新区工业相关部门加强经济运行调控监测,及时研究应对措施,确保工业经济在合理区间运行;加大服务企业力度,帮助企业用好用足各级扶持政策,指导企业做好技术改造,协调解决企业实际困难等,使工业经济发展环境不断优化,为工业经济发展质量的提高提供保证。
 


责编:金州新区管理员