金普新区站前街道开展明德堂道德讲堂活动


2018-04-16

  讲述身边的故事、分享身边的道德感悟。站前街道建兴社区明德堂道德讲堂开课,活动围绕“自我反省、行崇德礼、看短片、念劝善词”几个环节开展。

  课堂上,主持人带领孩子们伴着优美的音乐,反省自己的言行、思考诚信的意义和价值,加深对诚信精神的理解。诚信是中华文化历经岁月淘沥而出的赤纯之金。关乎一个人的修养,更关乎一个民族的希望。之后,主持人带领孩子们观看中国好人榜诚实守信好人——刘福荣的故事。刘福荣身残志坚,用不完整的身躯书写出精彩的人生,孩子们感悟到了她坚守诚信的道德光芒。在诵经典环节,主持人带着孩子们诵读了两句古语并做了解释。一是“言必行,行必果”出自《论语》。是说:说话要信用诚实,行为要坚定果决,答应的事要做到。第二句是“以信待人,不信思信”,这句出自《傅子》。是说以诚信对待别人,即使是以前不诚信的人也会被感化变得诚信。教导孩子端正自己,感化他人。最后,主持人带领孩子们念劝善词,在孩子们“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”的朗朗诵读声中,活动结束了。

  土扶可成墙,积德为厚地。明德堂里诚信之种在孩子们心田中发芽,伴随他们的成长而成长!
 


责编:金普新区站前街道