在铁矿石国际化等四方面开展战略合作


2018-04-13

金普新区与大商所再牵手


  (记者 包时光)昨日,大连金普新区与大连商品交易所签署战略合作协议,双方将在铁矿石国际化、航运期货品种和指数研发、大商所数据灾备中心、金融创新等四方面开展战略合作。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强与大连商品交易所理事长李正强出席签约仪式并见证协议签署。金普新区党工委副书记、管委会副主任丛克与大连商品交易所总经理王凤海签署战略合作协议。

  此次战略合作协议的签署,旨在推进新区建设大连区域性金融中心核心功能区,推进辽宁自贸区大连片区金融创新,充分发挥大商所在大连区域性金融中心建设中的龙头作用,实现地企互补,共赢发展。去年,大连自贸片区挂牌之初,大商所等就和新区签订了航运期货及金融创新基地战略合作协议。一年来,大商所和新区加强沟通交流,不断深化合作。此次协议签署,双方合作将上升到一个新的高度。

  根据协议,新区将支持、推动大商所将铁矿石国际化项目落地大连自贸片区;在大连自贸片区进行航运期货品种研发,促进航运金融发展及大连东北亚国际航运中心建设;发挥期货交易中心作用,在大连自贸片区发展资源型商品的国际贸易交易平台和现货交易市场;承接设立大连航运交易所,或直接对接上海航运交易所成立上海航运交易所大连分所,形成并发布航运指数,开展以指数为标的的航运衍生品交易。大商所将在建设数据灾备中心、开展金融科技研发、研究设立金融创新实验室、注册企业机构、开展金融IT服务业务、开展证券行业测试业务等方面获得新区全力支持。

  签约仪式前,王强一行参观了大商所交易大厅等处,了解大商所发展历程、文化理念以及在期货及品种、市场地位、风险管理、党建等方面取得的成绩。王强表示,新区将全力以赴推动双方合作项目尽早取得实质进展,为国家级新区和自贸区金融创新作出积极贡献。

  大连商品交易所成立于1993年,是经国务院批准并由中国证监会监督管理的国内4家期货交易所之一。截至2017年末,大商所拥有会员单位165家,指定交割库277个,期货投资者开户数309.03万个。2017年,大商所期货年成交量和成交额分别达到10.98亿手和52万亿元,豆粕期权全年成交量和成交额分别达到363.57万手和23.88亿元,现已成为全球最大的油脂、塑料、煤炭、铁矿石和农产品期货市场,也是我国重要的期货交易中心。
 


责编:金州新区管理员