奋楫争先潮头立(中)


2018-04-12

——大连自贸片区:对外开放“新高地”“新”出“大连高度”


  在大连自贸片区,自贸区、开发区、保税区、自主创新示范区、跨境电商综试区等“多区”叠加,形成了开放层次更高、优惠政策更多的综合优势。借助这片对外开放的“新高地”,大连自贸片区按下了对外开放迈向“新高度”的“快进键”。


A.铺就“开放网络” 成为参与“一带一路”建设先行者


  站在大连自贸片区保税区区块新港商务大厦楼顶向下俯瞰,整个大窑湾港区尽收眼底。整齐排列的集装箱,构筑成一栋栋气势宏伟的彩色建筑。不远处的矿石码头,一艘艘货轮正静静停靠在泊位上,等待将混矿产品运往世界各地。

  来到货轮近前,动辄200多米的“庞然大物”让记者发出惊叹。而码头的工作人员则早已习惯,他们告诉记者,大连自贸片区挂牌以来,这样的庞然大物便已成为码头的常客。

  大连自贸片区挂牌后,在全国率先推出“保税混矿”监管模式,使该业务成功向国际市场进军,打入日本、韩国、台湾等多个国家和地区市场。一年来,保税混矿入库量突破1033万吨,同比增长96%;国际中转量从无到有达到630余万吨,征收税款2.7亿;相关企业由此前年亏损8000万元一举扭亏为盈2.05亿元。“保税混矿”监管模式也成功入选2017年我国自贸区十大创新案例。

  海上繁忙,陆上同样精彩。如今,大连自贸片区已成为“中欧班列”的重要集结地。去年,这里新开通“大连—俄罗斯”、“大连—斯洛伐克”等6条中欧班列线路,形成连通日、韩、东南亚与欧洲国家之间的双向国际海铁联运大通道。大连自贸片区还建设了“多式联运海关监管中心”,促进中欧班列增量提速。

  通过海上、陆上铺就的“开放网络”,大连自贸片区已然成为参与“一带一路”建设的先行者,有力拉动金普新区和大连市的对外开放水平。据统计,去年,大连自贸片区集装箱吞吐量达到944万标箱;中欧班列班次438列,货运量3.5万标箱;集装箱吞吐量占辽宁省50%,中欧班列数量占辽宁省40%。而据不完全统计,去年,金普新区出口额前10名排行榜中,新加坡、德国、荷兰、马来西亚、菲律宾等“一带一路”沿线国家均榜上有名,其中,向菲律宾出口额更是同比增长了37.12%。 (下转2版)


B.口岸建设再发力 助力企业“走出去”


  大连以港兴市,口岸的作用不言而喻。大连自贸片区挂牌以来,不断强化口岸部门功能集成,优化贸易便利化服务管理模式,使对外开放加速迈入新阶段,使区内诸多资源禀赋转化为开放亮点。

  如今,在大连自贸片区,国际贸易“单一窗口”2.0版已成功上线,并正在努力向3.0标准看齐。该窗口包含了货物申报、运输工具申报、资质许可、综合查询等9大领域相关业务信息化服务功能,实现了与海关、检验检疫、海事等口岸部门的“无缝对接”,使企业足不出户一键就可发送报关报检信息。自上线以来,办理业务综合覆盖率排名全国第2位。

  海关、检验检疫等口岸部门则通过“三互”大通关,实现了信息互换、监管互认、执法互助,使管理资源和通关流程得到更高层次的优化整合。据统计,一年来,大连自贸片区共出台了25条海关支持自贸区建设措施、28条检验检疫便利化措施、10项海事部门助力自贸区建设措施,形成了保税混矿、进境粮食全流程监管、服务贸易在线退税等10余项全国首创的制度创新经验,让企业在大连自贸片区的整个通关流程得到进一步简化。截至2017年年底,仅大连海关进口通关平均时间便缩短为4.25小时,同比压缩85.08%;出口通关平均时间缩短为0.86小时,同比压缩76.88%;通关成本平均降低10%,国际贸易线下办理手续时间缩减1/3。

  另一组数据显示,自贸区的政策红利正让更多的进出口企业活力不断增强,并助力越来越多的区内企业“走出去”。截至目前,大连自贸片区现有进出口企业3166家,其中挂牌一年来,片区内新增注册进出口企业922家,同比增长98%。大连自贸片区外贸进出口总值达到835亿元,占同期辽宁自贸区外贸进出口总值98%,占同期大连市外贸进出口总值26%。

  下一步,大连自贸片区将加速推进与“一带一路”沿线国家及日、韩、俄等国家的国际产能和装备制造合作,加大优势产业“走出去”拓展国际市场的步伐。支持自贸区内的企业参与“一带一路”建设,积极投资建设境外园区。引进一批引领自贸区发展的高端产业项目和功能性项目,推进与日、韩等国家在文化、教育、卫生等方面的投资项目尽快落地自贸区。把“走出去”和“请进来”相结合,以对外开放倒逼深层次改革,使自贸区成为老工业基地转型升级的新标杆和实施“一带一路”战略的新平台,使这一对外开放的“新高地”不断“新”出“大连高度”。 (记者 方亮)
 


责编:金州新区管理员