新区人才政策为自贸区发展助力


2018-04-11


新认定的6527名人才中,属大连自贸片区范围内人才占一半以上


  (记者 张荔娜 通讯员 张学荣)“据统计,2017年度金普新区新就业或自主创业高校毕业生人才认定6527人,涉及企事业单位502家,其中属大连自贸片区范围内人才占一半以上,仅保税区区块就有1653人,涉及企事业单位74家。”这一数据,显示出新区人才资源的蓬勃生机,也反映出新区稳步实施的人才政策在大连自贸片区发展中悄然发力。

  2017年6月12日,大连自贸片区挂牌2个月之际,在片区所在地金普新区,举办了“牵手自贸 共赢未来”中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区(金普新区)重点产业人才招聘大会,并发布《关于推进金普新区、中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区人才工作的若干措施》,该措施共19条,成为吸引各类人才投身大连自贸片区发展的新政策。

  新政策发布后,新区人社部门以市“人才大篷车”为平台,在3个月的时间里,组织辖区40余家重点产业、行业用人单位,赴东北、华北、华东、华中、西北等地区重点高校,连续举办12场校园招聘会,对大连自贸片区进行推介,与1842名人才达成来金普新区发展的意向,其中博士生35人、硕士生747人、本科生1060人。

  2017年12月,新区启动人才认定工作,最终6527名新就业或自主创业高校毕业生脱颖而出。分析显示,从申报单位性质来看,申报排在前三的是民营企业(41%)、事业单位(20%)、外资企业(17%),但从申报人数来看,则是外资企业31%、事业单位18%、民营企业17%,毕业生主要还是流向外资、合资企业,占比达51%。从申报性别来看,男性明显多于女性,其中大专学历男性占绝对多数,但大学本科以上学历女性多于男性;年龄则91%在30岁以下,反映人才结构年轻化,其中79%为初次就业,反映新区对毕业生的吸引力。从户籍情况来看,仍以本市户籍为主,省外户籍占31%。从学历情况来看,硕士及以上学历占23%,本科占44%,大专占33%,985、211院校占17%,分布情况较合理。毕业时间和引进时间也相对分布均匀,年均1200人左右。未婚比例70%,74%的购房意愿表明毕业生大多希望在新区稳定发展。

  新区人社部门有关负责人表示,今年,新区人才政策将全面实施。随着人才认定工作的开展,人才安居工作、引进国外智力工作、博士后工作、领军人才选拔工作也将开展。人才兴则地区兴,自贸区发展离不开人才支撑。新区人才工作将立足自贸区发展实际,对标上海等先进地区,进一步创新开展,力争人才政策处于国内领先水平。同时,将不断健全海外高层次人才引进制度,完善人才培养体系,使大连自贸片区成为人才集聚高地。

 

 


责编:金州新区管理员