大连自贸片区国际双创园暨东北亚青年培训基地正式启动


2018-04-11

 


吸引全球“创客”集聚


  (记者 方亮)昨天是大连自贸片区挂牌一周年的日子,上午,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区国际双创园暨东北亚青年培训基地在开发区区块内的双D港创业园正式启动。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强,金普新区党工委副书记、管委会副主任丛克等出席启动仪式。市自贸办副主任李汉国主持启动仪式。

  国际双创园建筑面积24万平方米,由大连双D高科产业发展有限公司建设运营,主要任务是提升科技创新能力,促进科技、金融、贸易、产业高效整合,推动人才、资本、技术、知识多要素联动。其依托双D高科现有的生物医药创新孵化基地、3D打印示范基地、跨境电商产业园和国家集成电路制造产业公共服务平台四大产业孵化基地,重点实施64111工程。“6”即联合韵网科技、波兰ZORTRAX等国际化跨境科技项目运作机构,在美国、以色列、英国、波兰、日本、韩国等国分批建设6个海外创新中心。“4”即联合戴德梁行、明峰医疗、医诺生物等国内外专业机构高水平,建设4大创新创业基地。3个“1”是依托大连自贸片区改革创新的政策举措,鼓励国内知名机构设立天使投资基金、创业投资基金、产业投资基金和并购基金,支持引进海外天使投资人等国际创投资本和机构,吸引全球优秀基金管理人,推动基金集聚发展,形成1个汇聚全球资源的创新金融中心;着力构建完善创新创业政策链、产业链、服务链、资金链和生态链,激发大众创业万众创新活力,按照“周周有培训、月月有沙龙、季季有大赛、年年有节庆”的思路,筹办首届辽宁自贸区大连片区国际创业者大会、举办国际创客周等系列活动,提升全球影响力,打造1个大连自贸双创高端品牌;围绕创新链部署服务链,建立面向全球的科技成果转移转化体系,加快建设国家技术转移北方中心,搭建专业技术服务平台和科技支撑服务平台,建设创新要素供需对接公共服务平台,加强与国内外高校合作,开展大学生创业教育、培训、实训和创业指导活动,形成1个全链条的创新创业服务体系。

  丛克在致辞中说,大连自贸片区和金普新区一直把双创工作作为带动创新驱动、产业升级的新引擎,紧紧围绕促进青年成长成才目标,从创业场所、起步资金、辅导育成、市场开拓、权益保护等各方面创造条件,鼓励和帮助青年创业。新区党工委管委会将一如既往支持基地发展壮大,全力做好保障工作,为入驻企业提供最优质服务,并努力推进区域创新体系更加完善、创新氛围更加浓厚,加快形成协同创新强大合力,进一步提高区域经济发展活力。

  启动仪式上,双D高科分别与戴德梁行、首都科技发展战略研究院、北京华财会计股份有限公司、大连医诺生物股份有限公司、明峰医疗系统股份有限公司、大连国资创新园有限公司、大连乐利投资管理有限公司签署战略合作协议。

 


责编:金州新区管理员