新区召开2018年促进经济发展暨招商引资大会


2018-04-10

推动经济向更高质量更高目标发展


  王强强调,要牢牢抓住招商引资这条生命线不动摇,牢牢抓住“大、新、快、优”四个字,着力在引进重大项目、发展战略性新兴产业、加快推进项目开工建设竣工投产和国际化营商环境建设上实现新突破


  (记者 吴宝娟)昨日上午,新区2018年促进经济发展暨招商引资大会在开发区大剧院召开,在回顾过去一年工作基础上,部署今年经济发展和招商引资任务,动员全区上下统一思想,真抓实干,坚持稳中求进工作总基调,坚定推进供给侧结构性改革,加大招商引资工作力度,支持和发展实体经济,推动经济向更高质量更高目标发展。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强出席会议并讲话。金普新区党工委副书记纪政主持会议。

  今年,新区经济发展目标确定为:规上工业总产值同比增幅13%;社会消费品零售总额同比增幅15%;外贸出口同比增幅5%;实际利用外资21亿美元,同比增幅5%;省外内资实际到位220亿元,同比增幅15%。

  王强指出,这次大会,是在大连自贸片区挂牌一周年之际新区党工委管委会决定召开的一次十分重要的会议,既是盘点成绩的总结表彰会,也是展望未来的誓师动员会。我们要站在深入学习贯彻习近平总书记对外开放重要思想的战略高度,深刻认识新时代招商引资工作承担的重大责任和使命。从过去的发展经验上看,招商引资是区域经济建设的重要手段;从目前承担的任务上看,招商引资是建设国际化现代化滨海新城的当务之举;从未来的发展前景上看,招商引资是新区转型发展的必由之路。要持之以恒解放思想,加大招商力度,创新招商理念,提高招商质量,加快动能转换,实现经济高质量发展。

  王强强调,要明确任务、突出重点、精准发力,牢牢抓住招商引资这条生命线不动摇,强力推动经济平稳健康发展。企业是经济发展的主力军,项目是经济建设的主载体。对于新区来说,如果不加强招商引资,如果没有项目作支撑,就没有办法实现造血功能,就没有财力搞建设、惠民生。我们必须把招商引资这条生命线抓得紧而又紧、牢而更牢,才能在新一轮扩大开放、加快发展中抢得先机、赢得主动。要牢牢抓住一个“大”字,着力在引进重大项目上实现新突破;要牢牢抓住一个“新”字,着力在发展战略性新兴产业上实现新突破;要牢牢抓住一个“快”字,着力在加快推进项目开工建设、竣工投产上实现新突破;要牢牢抓住一个“优”字,着力在国际化营商环境建设上实现新突破。

  王强要求,要大力实施招商引资“一把手”工程,充分凝聚起全社会共同抓招商、建项目、促发展的整体合力。重视招商引资是我们多年来形成的优良传统,各级领导干部特别是党政一把手,要在原有基础上投入更多的精力、人力、物力,迅速掀起新一轮招商引资热潮。要加强领导、落实责任,健全完善上下联动抓招商的工作体系;要研究政策、制定政策,健全完善支持新区产业发展的政策体系;要尊商重企、迎商纳贾,加快建立既“亲”又“清”的新型政商关系,凝聚形成企业与政府共同推动经济平稳健康发展的强大合力。
王强指出,为企业服务、为企业家服务是政府的天职,只有把企业的需求满足好,企业才有未来,新区才有未来。相信有中外企业家的支持信任,有社会各界有识之士的积极参与,有广大党员干部和公职人员的共同努力,新区及自贸区必将取得更加辉煌的发展建设成果,必将迎来更加灿烂的明天。

  会议历时近2小时。金普新区党工委副书记、管委会副主任丛克宣读《关于表彰金普新区2017年度优秀企业的决定》和《关于表彰金普新区2017年度招商引资、投资促进及建设营商环境工作先进单位和先进个人的决定》,对纳税百强、工业产值四十强、产业投资影响力三十强、外贸出口二十强企业和商贸服务业领军企业、旅游投资领军企业、科技创新领军企业、电商及新业态示范企业、自贸区建设示范企业(单位)、房地产销售十强企业、固定资产投资二十强企业以及招商引资、投资促进、建设营商环境工作先进单位和先进个人进行表彰。欧姆龙、九三大豆、金渤海岸、保税区经贸合作局、普湾经济区经济发展局、开发区投资促进局、新区城乡建设局作典型发言。

  解学慧、李巍等新区领导出席会议。

  金普新区管委会副主任李光部署今年招商引资任务。

  新区各功能区(园区)、各部门、街道干部,驻区单位主要领导,商协会、驻区企业代表等千余人参加会议。
 


责编:金州新区管理员