大连金普新区管理委员会关于森林高火险期森林高火险区禁止野外用火的通告


2018-03-09
   大金普管发〔2018〕6号
 
为有效保护我区森林资源,维护生态平衡和公共安全,根据《森林防火条例》(国务院令第541号)、《辽宁省森林防火实施办法》(辽宁省人民政府第295号)、《大连市人民政府森林防火命令》(大连市人民政府令第139号)有关规定,新区管委会决定,森林高火险期、森林高火险区严禁一切野外用火,现将有关事宜通告如下:
    一、森林高火险期:2018年新区春季森林高火险期为2月28日至5月15日。
    二、森林高火险区:省级以上自然保护区、森林公园、地质公园、AAA级以上风景林区及林区边缘300米以内范围;军事设施,油库、燃气库、化学品库等重要危险源,居民区,厂矿企业,公墓周边的连片林区以及林区边缘300米以内范围。
    三、重点森林防火区:金石滩旅游度假区管委会、松木岛化工园区、大孤山化工区、大李家街道、大魏家街道、七顶山街道、三十里堡街道、石河街道、炮台街道、复州湾街道、大黑山森林公园、小黑山风景区、童牛岭风景区的林区。
    四、森林防火实行属地管理的原则,各责任单位全面负责本辖区的森林防火工作。国有林场、涉林景区、驻林区单位、林区电网管理单位、林区施工单位、涉林村(社区)委(员)会负责管理区内的森林防火工作。对不履行森林防火责任和防范不力发生森林火灾的责任单位,将依法依规追究相关人员责任。
    五、全区森林防火工作实行“五个一律”规定,落实“五个责任”。“五个一律”即:凡违反野外禁火规定的单位及人员,一律依法给予行政处罚;公职人员除行政处罚外,一律由纪检、监察部门给予政纪处分;未认真履行职责的巡山护林人员,一律开除;被处罚的人员,一律通过媒体曝光。“五个责任”即:森林防火责任区失火,当事人和林权所有人负责;团队游客失火,游客和团队领导负责;学生失火,家长和教师共同负责;单位施工失火,当事人和单位领导负责;残疾人、老年人和未成年人等无行为能力人失火,监护人或监护单位负责。
    六、在森林高火险期、森林高火险区内,禁止任何单位和个人在林地或距林地边缘300米内范围内实施下列行为: 
    (一)烧荒、烧地格、焚烧垃圾、烘烤加工等生产性用火; 
    (二)坟头烧纸、烧香点烛、燃放鞭炮、吸烟、烤火、野炊活动等非生产性用火; 
    (三)携带火种和易燃易爆品进入林区; 
    (四)其他易引发森林火灾的行为。 
    七、进入森林高火险区的人员、车辆,按照林区管理隶属关系,经有关街道批准后,由新区农业局按照批准的活动时间、地点、范围进行全程监督。
    八、对处于旅游景区范围的森林高火险区,责令旅游景区管理单位根据实际情况,采取调整、限制开放游览区域,控制游客数量或者暂停开放等措施。
    九、发生森林火灾后,所在街道、林权所有单位或森林资源经营单位应及时将火情报告新区森林防火指挥部办公室,并按照“打早、打小、打了”的原则,立即就地就近组织力量进行扑救。在扑火工作中要严格遵循“以人为本、科学扑救、安全第一”的原则有序开展,禁止动员残疾人、孕妇、未成年人和年老体弱人员参加扑火。
    十、各街道、林权所有单位和旅游景区经营管理单位,要在重点路口、景区入口、墓区通道等主要地段设立临时检查站,对进入林区人员和车辆例行检查,并认真开展巡逻工作,严禁携带火种进入林区,并在进入林区路口设立永久性的警示牌。凡进入我区森林公园、旅游景区游览的人员,应自觉遵守森林防火安全有关规定。森林公园、旅游景区和管理人员应对游人进行森林防火宣传教育。 
    十一、森林高火险期内,各街道、旅游景区经营管理单位、林权所有单位和森林资源经营单位必须严格执行24小时值班制度、领导带班制度。
    十二、凡违反本通告规定,造成森林火灾事故,由新区农业局依照《森林防火条例》(国务院令第541号)、《辽宁省森林防火实施办法》(辽宁省人民政府第295号)、《辽宁省森林防火工作责任追究暂行办法》(辽森指字〔2006〕12号)和其他有关法律、行政法规等规定,从严从重从快查处,情节严重构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
    森林火灾报警(举报)电话:12119或87701334。
 
 
                                                                   大连金普新区管理委员会
                                                                        2018年3月9日
    (此件公开发布)
 

责编:办公室