新区净增国家级高新技术企业53家


2018-02-06

全区高新技术企业达到246家

  (记者 包时光 通讯员 王经光)记者昨日从新区经济发展局了解到,2017年,新区新增高新技术企业(以下简称高企)116家,占全市2017年高企通过数的30%。其中,净增的国家级高企为53家,同比增加65%。截至目前,全区共有高企246家。

  据介绍,净增的53家高企中,经营范围涉及电子信息、生物与新医药、航空航天、新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境以及先进制造与自动化等领域。其中,格劳博机床、盘起工业、光洋科技、瑞光非织造布等企业继续在先进制造与自动化领域领衔,数量占比和增幅明显;珍奥集团、医诺生物等引领生物与新医药领域高企小幅上扬;电子信息、新材料高企发展势头较好;卡莎慕玻璃、汇银金融等高企“新面孔”涌现。整体科技投入、专利数量均同比正向增长,科技活动愈发活跃。

  去年,新区第一批高企申报共20家,通过17家(含保税区1家),占全市第一批申报总数的36.4%;第二批高企申报共100家(含保税区10家),通过99家。通过率之高,与近年来新区不断健全高企培育工作体系分不开。

  目前,新区已基本形成科技企业苗圃—高企预备库企业—高企培育库企业—高企的阶梯式培育模式。去年,共开展高企相关辅导培训15次,累计辅导企业600余家。通过多渠道发掘高企资源,现已拓展科技企业苗圃2000家。在高企预备库建设方面,去年,全区对科技创新主体创新培育模式,一改大课辅导“大帮哄”为小课“一对一”培训,并将单日单次培训改为一连5天的周培训,高企培育工作周后紧接着开展中介机构服务周。与此同时,新区经济发展部门通过建立前期审核严格把关机制,帮助企业填报有关材料,指导企业人员完善修改,确保顺利通过评审认定。

  企业获得高企资格后,即可依照《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例、《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则等有关规定,向主管税务机关申请享受税收优惠。同时,企业应于每年5月底前在“高新技术企业认定管理工作网”填报上一年度发展情况表。


责编:新闻中心