大连自贸片区“花儿别样红”


2018-01-31

制度创新激发新活力

  (记者 方亮 通讯员 田昌德)截至去年末,大连自贸片区新注册企业5456家,注册资本696.75亿元。其中,外资企业90家,注册资本5.44亿美元;注册资本超亿元企业146家,注册资本357.02亿元;月均注册量是挂牌前2倍……自去年4月10日挂牌以来,大连自贸片区成绩喜人。成绩的背后,是大连自贸片区坚持创新,先行先试,用一项项制度创新成果,为发展赢得新动能、激发新活力。

更好 提供“7×24”全天候服务

  目前,大连自贸片区已形成20项制度创新经验和做法,其中15项被省自贸办确定拟在全省推广,7项上报商务部。制度创新,提升了为企业更好服务的能级。

  市国税局研发的全国首个智能退税生态系统——“大连出口退税综合服务平台”自投用以来,实现“7×24”小时全天候服务,已全面覆盖全市有业务的6354家出口企业,累计办理出口退税18.9亿元、免抵调库9.4亿元,成为全市出口企业退税不折不扣的“新管家”。

  大连海关在全国率先开展的“海关归类智能导航体系”,改变了过去多个部门审核、不同人可能会提出不同归类要求的状况,减少了归类争议,极大地缩短了通关时间。截至2017年12月中旬,已有28家企业使用归类先例辅助申报查询系统,累计归类先例近7万条。与检验检疫等口岸部门联合推出的“保税混矿”监管新模式,启动至今共完成保税混矿720.51万吨,货值超24.19亿元,征收税款超4.11亿元,助一家企业年内扭亏为盈。

更快 新设企业开户实现“零等待”

  贸易便利化,通关效率是关键一环。如今,在大连自贸片区,大连海关与口岸相关单位和部门已建立了“三互”大通关工作机制,实现了对进出口货物“联合查验,一次放行”和“一次许可,多次有效”。通关手续由原来的10项缩减为5项,通关效率由两天以上压缩至24小时以内,给进出口企业带来极大便利。

  大连出入境检验检疫局在全国首创“远程自助放行系统”,使运行了近20余年的进口集装箱装载货物检验检疫闸口放行纸面签字、盖印手续全面取消,从受理申报到企业收到放行指令全程不到30秒钟,口岸通关进入“秒放”时代。截至2017年10月,共有254家企业使用该系统,为企业端放行累计45645批次,累计为企业节省时间近2.3万小时。

  人民银行金州新区中心支行创建“自贸金融在线服务平台”,通过为自贸区新设企业提供网络金融服务,实现自贸区新设企业即时开立账户、即时纳入征信系统管理、即时进行外汇业务名录登记、即时融资对接,实现了“零等待”。

更省 仅通关环节可累计节省数千万元

  让企业省下“真金白银”,既是企业所盼,无疑也是自贸区制度创新成果的最直观体现。记者了解到,仅在通关环节,相关部门就出台了多项制度创新举措,让企业畅享实惠。其中,大连海关推出的免费电子申报和传输服务一项,一年就可为企业节省费用1300万元。

  大连出入境检验检疫局推出的“无人机+检验检疫”工作新模式,在实现新技术与传统检验检疫业务融合的同时,使大连港矿石码头节省拖轮费超100万元,累计为企业挽回直接经济损失高达91万美元。大窑湾出入境检验检疫局积极构建“大窑湾口岸综合业务管理平台”,推行快检通关“六化”新模式,在报检环节平均可为企业缩短工作流程1个工作日,以年无纸化申报15万批测算,仅交通成本便可为企业节约近1500万元。


责编:新闻中心