新区粮食经营实现利润翻番


2018-01-30

去年,8家国有粮食企业利润指标100万元,实际实现利润206.5万元

  (记者 吴宝娟 通讯员 姜筱钦)2017年,新区粮食经营领域成绩不俗:8家国有粮食企业圆满完成各项经济指标,其中利润指标为100万元,实际实现利润达206.5万元,利润总额实现翻番。这是记者从日前新区商务部门召开的2018年粮食工作会议上获悉的。

  新区现有各级储备粮油指标15.65万吨,截至目前,省、市级储备粮轮换全部完成。2016年起,国家在东北三省和内蒙古自治区实行市场化收购的玉米收储制度改革,新区相关单位把握行情,分期、分批完成粮食轮换任务。与此同时,新区积极探索科学保粮新技术,成功采用五面一槽基础防护、双层隔热吊顶等综合措施保粮技术,取得绿色储粮明显成效;结合房式仓保温改造,采用低温粮堆加仓顶隔热保温,探索“冬季充分低温,春季密闭保冷,夏季缓冷补冷,经济有效优先”保粮新方法,预计5000吨仓房仓容储粮综合效益达5万余元。新区还率先在北方地区引入粮面控温机组空调储粮技术,为低温储粮、绿色储粮、科学储粮开辟新途径。

  为确保粮食经济健康协调发展,在为政府管好粮的同时,新区大力探索粮食经营新模式,增强企业自我发展、自主创新能力。亮甲店粮库适应粮食收储制度改革新形势,与吉林三丰粮食有限公司合作经营,引进烘干塔设备,成为大连地区首家具有烘干能力的粮库,自2017年12月初开塔以来,已烘干粮食7000余吨,既解决了当地农户新收获玉米含水量大不易储存、易霉变的难题,又解除了传统晾晒方式受自然条件影响大、人工成本高的瓶颈,在国内现货玉米市场活跃、价格持续看涨行情下,收购潮粮,烘干入库或销售,抢占了价格高地,实现了利润最大化;金州国家粮食储备库充分发挥绿色储粮、市场预测、购销渠道优势,经营商品玉米1.21万吨,实现利润51万元,同时不断拓展新的经营渠道,为旅顺口区代储玉米5500吨,实现利润50万元;开发区粮食工业储运公司与中粮贸易有限公司签订2113吨玉米贸易订单,实现销售利润1.1万元。

  此外,新区增强军粮供应保障能力,让部队官兵吃“放心粮”,并开拓军地市场,以副补主开展多种经营。金州军粮供应站拓展食品加工、粮油经营、超市经营业务,实现利润57万元。

  据了解,新区共有国有、民营粮食收购、储存、加工、销售等企业37家,2017年实现粮油贸易700万吨,同比增长34%;粮油加工企业销售收入70.4亿元,同比增长10%。会上,新区商务部门与金州国家粮食储备库、亮甲店粮库、开发区粮食总公司、开发区粮食工业储运公司、登沙河粮库、金州军粮供应站等分别签订2018年安全管理、重点工作、党风廉政建设责任书,并对粮食工作创新奖、先进单位、先进班组、十佳粮食企业、先进工作者等进行表彰。


责编:新闻中心