“让市民先有个好心情,再给市民办事情!”


2018-01-03

  “短会布置大任务”,2018年第一个工作日鸣锣开局,金普新区刀刃向内、自我加压,聚焦在了作风持续转变上。“让市民先有个好心情,再给市民办事情!”吹响了作风转变的第一个标准号角,必须传达到每一名机关干部,必须传导到每一名市民,必须在全大连叫响。“请问有什么我可以帮忙的?”“我会以最快的速度马上给您办好!”市直机关干部及公职人员日常办公文明用语10句话也见真章。这是一场作风转变的硬仗,必须打好,必须打赢。

  明查的是问题,暗访的是实效。“板块推进,短板治理,机制跟进”,什么问题突出就抓什么问题,哪个领域问题突出就重点跟进和整治哪个领域,建立完善机制。上下两个半年,“通关环境”和“市场环境”两个重点,向机关干部作风转变中的深层次问题“开刀”,“不担当、不作为、乱作为”“好人主义”“吃拿卡要”“内外勾联”之类的微腐败等等现象被列为重点整顿问题之列,“衙门作风”“不给好处不办事”等群众意见较大的现象也进入整顿清单。这注定是一场看不见硝烟的战斗,剑指所有问题作风。

  市场是会用脚来投票的,营商环境好不好,自己说了不算,得听“企业、群众反馈,听媒体和网络的评价”,不能“自娱自乐,自己表扬自己”。这次明查暗访活动,是长期工作,需要建立长效机制。明查暗访不是目的,最终的落脚点还是在工作作风的明显改进、效率的明显提高和营商环境的明显改善;就是要达到预期目标,雷厉风行,马上就办,办就办好,让企业满意,让社会满意,让群众满意。


责编:新闻中心