新区2017年实际使用外资同比增长50.02%


2018-01-03

  (记者 吴宝娟)记者昨日从新区商务局了解到,2017年,新区实际使用外资20亿美元,同比增长达50.02%。

  在刚刚过去的2017年,新区抢抓国家级新区和自贸区发展建设的机遇,以招商引资为生命线,坚持引资增资双促进,对接知名外企,聚焦重大项目,开展精准招商、联动招商、平台招商等,招商引资成效显著。

  2017年,新批外商投资企业51家,投资总额4.6亿美元、注册资本4亿美元;新批增资项目30个,新增投资总额27.7亿美元、注册资本7.7亿美元。批准外商投资项目31个,固定资产投资总额105亿元人民币。

  新区2017年开发开放势头强劲:欧姆龙健康医疗中国事业本部、翰昂新能源汽车空调压缩机、龙参进口商品保税分包基地、美芝恩(大连)国际妇产医院、奥特马新工厂、海德国际医疗中心、富乐马原料药及医药中间体、中触媒—巴斯夫特种分子筛联合实验室等8个外资项目签约落户新区,投资总额3.8亿美元;和记黄埔卧龙北地产、丰茂五星级酒店、凯腾冶金、博格华纳二期、英特尔二期、中德林德大化、恒基·碧桂园金石滩、远洋假日养生庄园、心田福院、心田佳苑、世茂嘉年华等11个外资项目在建,投资总额139.5亿美元;蒂森克虏伯技术中心、迈艾特(大连)汽车制动部件、辉瑞制药二期、伊派克科技新工厂、柏德皮革新工厂、富士冰山售货机第二工厂、丰树大连现代产业园、巴赛尔聚烯烃等8个外资项目竣工投产,总投资额3.7亿美元。此外,新区重点外资在谈项目11个,预计投资总额104.4亿美元。

  2017年,新区重点引进新兴产业的高新技术项目、传统产业的高端产品项目、跨国公司地区总部项目、现代服务业新兴项目等,其中,投资总额2亿美元的博格华纳二期项目,主要生产双离合器自动变速器中的核心部件;投资6.9亿元人民币的中德林德大化二期空分项目达产后年产值约3.5亿元……这些重大项目的签约、建设、投产,将成为拉动新区经济增长、带动产业集聚、引领科技创新的强大引擎。


责编:新闻中心