2017年度金普新区政务公开工作总结


2017-12-25

2017年度金普新区政务公开工作总结
大连金渤海岸服务业发展区管委会

一、2017年工作完成情况
按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开第三方评估指标体系的通知》(辽政办公开〔2017〕29号)、《大连金普新区管理委员会办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大金普管办发〔2017〕43号)和《2017年度大连金普新区实绩督查考评工作实施细则》等文件要求,总结如下内容:
(一)政务公开制度建设和载体建设情况
今年以来,园区制定并完善了涉及政府信息发布协调、主动公开、依申请公开、投诉举报和新闻发言人等多项工作制度。不断加强政策解读、回应关切和平台建设等工作,及时上传重点信息到政务信息公开网站,并不断完善“金渤海岸”微信公众账号和微博账号,不断完善与群众沟通的平台,同时与市区级媒体沟通紧密,及时上报发表园区工作特色和亮点。
(二)信息公开工作
1.主动公开情况
截止2016年12月7日,依托大连市政府信息公开网主动公开政府信息31条,“金渤海岸”微信公共平台2017年上传信息23条,通过新闻媒体刊发新闻稿件7篇,接待2个新闻采访团,并及时报送了活动方案和总结,着力营造出园区政务公开工作的良好氛围,让群众了解、关注和支持金渤海岸区域经济和建设的发展。园区不断充实政府信息公开内容,网站发布的重点工作信息涉及党务工作、区域招商引资、重点工程项目建设进度以及园区实时消息,微信公共平台发布的信息涉及园区内企业宣传、园区内企业及村庄动态、园区内旅游咨询、新区历史政策、国家时事政策等等。通过管委会门户网站公开政府信息重点工作,包括大连金渤海岸现代服务业发展区规划环境影响评价第一次信息公示、大连金渤海岸现代服务业发展区规划环境影响评价第二次信息公示、财务部门预决算公开表以及2016年度政府信息公开工作年度报告。
(三)政策解读和回应关切情况
1.政策解读情况
微信公众号公布相关政策解读与政策制定信息共9条;主要负责人及邀请专家解读重要政策措施、发挥主流媒体及新媒体作用解读政策等3次。认真开展“优化营商环境建设年”宣传活动,园区经济发展处积极向辖区企业及洽谈企业宣传金普新区招商引资相关政策,包括促进旅游业发展、促进招商引资发展、促进工业发展、促进外贸发展、促进商贸业发展等利好政策。认真开展自贸区政策宣传活动,利用园区微信公众号载体,面向广大受众宣传自贸实验区各项优惠政策和国务院下发的2017年政务公开要点,园区职工积极阅读学习并转发。
2.政务舆情回应情况
为了加强互联网宣传管理,做好舆情掌握和引导工作,园区管委会进一步发挥互联网宣传管理工作小组作用,认真落实《网络舆论引导和舆情信息工作制度》。园区管委会时刻关注舆情动态,掌握本单位的社情民意、热点动态等重要社会舆情信息,及时按要求上报网上、网下涉及本单位的舆情信息,认真核实并反馈网上涉及本单位的热点舆情。
园区认真对待和处理好群众的来信来访,及时反馈办理情况,切实做到件件有落实、事事有回音,认真处理信访案件。全年累计共处理12345平台投诉、民心网投诉和民意网投诉件140 余件,按照申请人要求的方式予以答复,通过网站及QQ回复方式,平均在五个工作日内回复,无超期现象,真正做到了运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪,推动了实际工作。
3.“5•15政务公开日”活动情况
园区于5月份全面开展“515政务公开日”政务公开活动,积极营造舆论氛围,制作并悬挂“增强政务公开时效性,助力营商环境国际化”条幅,在园区大厅内设宣传桌,设置服务人员,向来园区人员发放园区招商宣传手册,负责解答相关政策咨询和协调沟通。活动方案和总结及时报送。
(四)队伍建设情况
园区明确了政务公开的分管领导和主管部门,指定相应机构和人员负责具体工作,及时上报新区公共行政服务中心,并在园区内部进行公示。全年组织开展政务公开业务专题培训4次,累计参加人数50人次。
二、存在的问题与建议
(一)工作中存在的主要问题,具体表现及原因分析。2017年,我园区政务公开工作还有待进一步深化、政务公开工作的制度建设还有待健全。针对存在的不足之处,园区管委会将在新的一年积极向其他单位借鉴好的做法与经验,不断探索新办法和新措施,切实执行新区相关文件精神及会议要求。
(二)对我市政务公开工作的意见和建议。新旧系统整合期间为工作带来了诸多不便,希望新系统能够进一步完善,提高工作效率。
三、2018年政务公开工作要点
2018年,我们将按照国家、省、市和新区要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是健全园区政务信息公开机制,进一步规范工作流程,梳理各处室上报政务公开信息的渠道;二是增加政务公开信息的范围,结合园区工作实际,进一步理顺和界定政务公开的内容,凡能够公开的信息,全部予以公开;三是探索政务信息公开的新形式,在政务信息公开网站和园区微信公共账号两个平台外,积极探索其他平台及形式,让新区市民更加方便及时了解园区发展情况。


2017年12月7日


责编:金渤海岸经济区管委会