区八届人大一次会议昨日开幕


2017-12-07

凝心聚力 同向同行 加快建设国际化现代化滨海新城

  (记者 张荔娜)昨日上午9时,在雄壮的国歌声中,大连市金州区(金普新区)第八届人民代表大会第一次会议在开发区大剧院隆重开幕。大会实有代表291名,实到286名,他们来自全区各行各业、各条战线,肩负着全区百万人民的信任和重托,在为期4天的会议中认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  大会执行主席王强、纪政、解学慧、陈泽国、毛长毅、刘新君、殷杰在主席台前排就坐。在主席台上就座的还有区八届人大一次会议主席团成员、受邀的新区领导刘爱民、丛克、李巍、尚书臣、宋振民、陈杰、吕东升、李晓超、丛军、柳金红、王锡庆、佟欣秋、李鹏业、李汉国、李光、楚天运、张洪光、田青叶、徐晓莉、张俊余,以及金州区、开发区法院、检察院的领导和总工会主席等。区级老领导应邀在会场前排就座。参加区政协八届一次会议的区政协委员,全区各功能区、各部门、园区、街道及部分省市属驻区单位领导和社区书记等列席会议。会议由解学慧主持。

  金普新区党工委副书记、管委会副主任、金州区委副书记、金州区政府代理区长丛克代表区政府(新区管委会)作《政府工作报告》。报告共分本届政府工作回顾、2017年完成的重点工作、今后五年的目标任务和2018年工作安排四个部分。

  报告在回顾本届政府工作时指出,本届政府任职的五年,是区域管理重大调整、体制机制逐步完善的五年,是对外开放持续扩大、改革步伐稳步推进的五年,是发展机遇相互叠加、政策红利不断释放的五年。五年来,在市委、市政府和新区党工委(金州区委)的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,政府全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实五大发展理念和“四个着力”“三个推进”,充分利用国家赋予的新区和自贸区先行先试等重大历史机遇,高点布局、高位起步、高质推进,努力成为大连“两先区”建设的领头羊和排头兵,全区呈现出经济社会持续发展、改革开放全面深化、社会事业繁荣进步、人民群众安居乐业的良好局面。五年来,全区先行先试迈出新步伐,重大项目取得新突破,产业升级形成新优势,城乡建设获得新发展,民生保障实现新提升,政府建设焕发新气象。

  报告总结了2017年完成的重点工作。即将过去的2017年,是本届政府的收官之年,也是新区蓄势发力的重要一年。全年预计实现地区生产总值2200亿元,增长7.5%;一般公共预算收入142.2亿元,增长13.5%;固定资产投资432亿元,增长19.2%;规模以上工业增加值增长12%;社会消费品零售总额604.8亿元,增长8.7%;实际利用外资20亿美元,增长50.7%;出口总额935亿元,增长10%;城镇常住居民人均可支配收入42205元,增长6.5%,各项经济指标增幅位于全市前列,主要经济指标占全市的25%~50%,新区对全市经济拉动作用更加明显。2017年,自贸区建设开局良好,产业结构持续优化,改革创新深入推进,开发开放势头强劲,城市功能显著提升,民生事业全面改善,政府建设切实加强。

  报告提出了今后五年的目标任务。指出未来五年,是金普新区大有可为的发展黄金期和乘势而上的战略机遇期。未来五年经济社会发展总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施“四个着力”“三个推进”,以率先发展为第一要务,以改革创新为第一动力,为加快建设国际化现代化滨海新城而不懈奋斗。未来五年主要预期目标是:地区生产总值年均增长10%,一般公共预算收入年均增长15%,固定资产投资年均增长20%。构建现代产业之城、创新活力之城、开放合作之城、生态宜居之城和幸福人文之城。

  报告对2018年工作作出安排。指出2018年是全面落实十九大精神的开局之年,也是新一届政府履职的起步之年,做好明年的工作至关重要。明年主要预期目标是:地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长15%,固定资产投资增长15%,规模以上工业增加值增长15%,社会消费品零售总额增长8.5%,利用外资与上年持平,城镇常住居民人均可支配收入增长6.5%,城镇登记失业率控制在4%以内。全力做好七方面工作:全面深化改革,推进创新驱动;注重提质增效,厚植产业优势;拓展开放空间,狠抓招商引资;强化全域统筹,完善城市功能;加强“三农”工作,推动乡村振兴;致力共建共享,增进民生福祉;加强政府建设,提高履职能力。

  大会还表决通过《选举办法》,以书面形式下发《关于大连市金州区(金普新区)2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《大连市金州区(金普新区)2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告》,并要求代表将两个报告与《政府工作报告》一并进行审议。


责编:新闻中心