金普新区小学数学文化建设在国家级学术会议上赢得赞誉


2017-12-06

  2017年11月2日至3日,由全国数学教育研究会、教育部西南基础教育课程研究中心、海南省教育研究培训院等单位主办的“全国‘小学数学文化’课堂教学观摩暨课题研究进展交流研讨会”在海口市滨海第九小学隆重举行。来自海南、重庆、浙江、甘肃、辽宁、贵州、山西、山东、四川等13个省市的600多位教研员、小学(副)校长、教导主任、教研组长、数学教师等出席、参与了这一小学数学教育盛会。金普新区有十所学校近三十名教师参加了本次会议。

  会议精心安排了专家报告、精品课例、专家点评、经验交流等日程。在精品课例环节中,共有来自全国10个省份15位教师,为大家奉献的一堂堂精彩的数学文化观摩课。其中,金普新区红梅小学孔玥副校长展示的在“第一届全国小学数学文化优质课评比大赛”中荣获一等奖的课例《小小设计师》和金润小学董雪老师展示的“第三届全国小学数学文化优质课评比大赛”中荣获一等奖的课例《巧破数阵图》再现了当时的课堂,她们的教学理念、教学内容的重构、教学设计和在课堂教学中所展示的风采受到了与会专家和观摩教师的一致肯定与高度赞赏。

  在经验交流环节中,来自海南、重庆、贵阳、辽宁、四川、山西、山东、浙江等省份共15所学校的校长和代表,将学校数学文化建设和课题研究的情况进行汇报。新时代小学的张娟校长代表大连金普新区做了大会发言,张校长围绕“数学文化课程建设的做法”这一主题,针对数学文化课程体系建设、高品质数学文化课堂建设、数学文化实践空间建设等几方面的理论研究和实践探索进行了精彩的汇报。特别是以数学文化融入学校整体育人体系的高位创新举措,引起了与会专家与领导的强烈反响和广泛好评。金普新区在本次会议上展示的两个优质课例和一个精彩学校交流也是区域教育工作主题“全课程育人与学生核心素养提升”在具体工作中成果的一个精彩亮相。

  著名的数学教育家、教育部西南基础教育课程研究中心主任、西南大学宋乃庆教授对金普新区小学数学文化的建设与实践给予了高度的评价,认为我区的数学文化进校园、进课程、进课堂成果显著、特色鲜明。我区的部分参会教师也珍惜此次难得的机会,与宋教授进行了很好的交流。在交流与碰撞中,进一步明确了我区下一步工作的思路,我们将从多渠道、深层次、根本性三个维度对数学文化进行拓展和延伸。

  相信通过此次会议,会更有力地推进数学文化在金普新区小学素质教育中的实践探索,对深化金普新区小学数学课程改革、提高学生数学核心素养、塑造高品质课堂、有效地实现数学的全课程育人产生积极且深远的影响。

 

 

 

 

 


责编:社会事业局