师徒引路情系乡村


2017-12-06

  近日,金普新区小学科学学科北部基地校全体教师、小学科学学科中心组成员在教研员韩春蓉老师的带领下来到了复州湾中心小学,开展“科学乡村教师支持行动暨师徒结对活动”。

  活动中复州湾中心小学孙宇贺老师和城内小学王岩老师两位年轻教师分别为复州湾中心小学的一年级新生做课。两位教师认真严谨的科学态度、温暖亲切的话语、丰富有趣的教学活动激发了孩子们学习科学的兴趣,丰富了孩子们的科学知识,培养了学生们综合运用感官进行观察和基于观察到的现象进行“有依据的猜想”科学核心素养,锻炼他们学会观察和猜想的方法,同时也拓宽了老师们的科学视野和授课思路。

  课后,韩春蓉老师做总结性讲座,讲座中陈述了小学科学教育教学的城乡差异现状,分析了产生差异的原因,提出了改进办法和具体措施,对小学科学教育教学城乡均衡发展进行了展望。

  讲座后又进行了小学科学学科师徒结对活动。学科首席教师邹萍老师、学科名师马长森老师、学科骨干教师李耀峰、王丽燕老师担任师父结对11位学科年轻教师,并为徒弟们送上了精心准备的书籍和祝福与期望。活动中师父们为11位徒弟制订了具体的发展规划和发展任务,密切关注徒弟们的发展和成长,11位青年教师纷纷表示不辜负韩老师和诸位师父们的关怀和鼓励,努力向师父们学做人、学专业技能、学科学理论和方法,早日成长起来,继承和发扬金普新区小学科学团队团结有活力能打硬仗的优良传统和作风,发展成向师父们那样优秀的学科教师。
 

 

 

 

 


责编:社会事业局