金普新区2016年度部门决算编审工作圆满完成


2017-12-05

  按照《大连市财政局关于2016年度部门决算工作的通知》有关要求,我区于近期将整套部门决算纸质报表报送市财政局。标志着我区2016年度部门决算编审工作圆满完成。

  2016年度部门决算编审工作,我区在市财政局的领导下,按照“收支真实、数据准确、内容完整、报送及时”的总体要求,在所有参与部门决算人员的共同努力下,顺利完成了2016年度部门决算291户单位的审核汇总工作,并通过大连市财政局会审、省财政厅复审、财政部终审,最终成文上报。这项工作圆满完成,得益于以下几方面:

  一是领导高度重视、统筹协调,是做好决算编审工作的关键。一方面充分认识到做好决算编审工作的重要性,按照市财政局要求完成编审工作;另一方面,进行任务分工,明确具体要求,要求由牵头处室国库处严密组织,局相关业务处室、核算中心各部门要通力配合协作,齐心协力做好部门决算编审工作。

  二是精心部署,明确编报要求,抓好决算编制培训工作。认真组织召开决算培训会。传达市财政对2016年度部门决算工作布置培训会议精神,编印2016年部门决算培训简要提纲,并提出2016年度部门决算的相关编制要求。

  三是夯实基础,为做好部门决算编审奠定了良好基础。全面开展决算编审前期的对账与清理工作,加强与各预算单位核对财政拨款数据,确保决算账表一致;建立部门决算QQ交流群,做好编审过程中答疑解惑。进一步提高全区各预算单位部门决算报表编报质量。

  四是强化审核,提高决算编审工作质量。

  根据财务管理规则、财政政策及预决算管理情况,对部门决算进行规范性审核。制定审核标准;增加前置预审环节;加强部门决算编报审核。确保全区部门决算报表符合市局审核标准要求,有效地提高全区部门决算编报质量。
 


责编:财政局