为了每个孩子的健康成长


2017-12-05

  大连金普新区成立于2014年,是国务院批准成立的第十个国家级新区。目前,全区有义务教育阶段学校85所,在校学生90842人。

  大连金普新区始终立足于培养每个孩子综合发展、全面发展、个个成才,成功构建了公平、均衡、特色、优质的教育发展模式,曾荣获辽宁省基础教育强区、全国义务教育发展基本均衡区、全国教育改革先进城市、全国责任督学示范区、辽宁省教科研强区等荣誉称号。2015年3月,中国教育报以《看金州新区是怎么办人民满意的教育的》为题,对区域教育综合改革进行了整版报道。

  一、狠抓教育投入,实现办学条件一体化。近五年累积投入70多亿元,其中投入13亿元新建改造中小学20余所,实现了办学条件城乡一体化。同时,自2011年起年补贴1000万元为全区学生免费制作校服;为涉农地区中小学配备123台标准校车,年运营经费2000万元;自2013年累积投入2400余万元对70所中小学食堂进行了校餐改革。

  二、坚持文化引领,打造高品位区域教育核心理念。研究确立了“崇尚矢志不渝的创新精神,追求精益求精的学术品质,蕴育至真至爱的教育情怀”的区域教育文化,制定了“受人尊敬的社会贤达,影响一方的道德楷模,受益终生的良师益友”的校长标准和“内外兼修,立德树人;治学有术,博闻强识;有教无类,因材施教”的教师标准。实施了校园文化“一校一品”工程,首批推出20个特色主题文化校园,校园师生面貌焕然一新。

  三、组建教育集团,实现城乡教育同质同速均衡发展。针对区域城乡二元结构明显、全域城市化任务重、教育均衡化发展要求迫切的实际,分别在东、西、北部组建三个教育集团,选派全区最优秀的校长和师资,促进优质教育资源共享。目前,三个教育集团已涵盖22所涉农学校,受益学生近2万人。

  四、组建“三师”团队,全面推动教师专业成长。2014年公开评选出77名首席教师、80位名教师和30名德育导师组成的“三师”团队。两年来,已为“三师”团队建立个人网络工作平台和名师工作室,通过开设名师对青年教师的专业培训课程、组建教师研修共同体等方式实现了名师效益最大化。2015年,牢牢锁定“教师专业成长”主题,实施了教师专业成长“四百工程”,有20多名教师在“中国好课堂”、“全国真语文”等教学大赛获一等奖。

  五、强化科研合作,全力建设“高品质”课堂。借助中国教育科学研究院和教育综合改革实验区平台,与华东师大、东北师大等11所高校和科研机构合作建立30个教育教学科研实践基地。全面深化课题研究,仅2015年就有3项科研成果获省市一等奖,21项科研课题获省级立项。创新提出“高品质课堂”理念,并进行了深度研究和实践,提出“基于核心问题解决”的教学设计策略。组织全区1000余名教师编纂出版了《高品质课堂创新案例研究丛书》,成为中国教科院深化区域教育综合改革实践成果之一。

  六、创新育人载体,全面提升学生核心素养。旗帜鲜明地提出“不求人人成状元,但须个个是人才”、“为每个孩子的健康成长奠基”等目标,全面提升学生核心素养。德育方面,在全国县区一级率先成立德育研究指导中心,成功构建学生幼儿园到高中的德育养成体系,实施了“好习惯养成三三三工程”。编辑出版了《小海娃成长记》系列丛书,这是国内首套区域自主编写的德育教材。艺体培养方面,实施“艺体人才一条龙”培养新模式,开通艺体特长培养直通车,选择13项体育项目和8项艺术项目,确立60所项目布局校,实现全程对接,为学生的健康成长搭建平台。

  “优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量”是大连金普新区义务教育综合改革的鲜明品质和永恒追求,金普教育人将继续深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,加快建设“国内一流,国际知名”教育强区,为每一名孩子健康成长插上腾飞的翅膀。
 

 

 

 


责编:社会事业局