这五年,新区让党的旗帜更鲜艳


2017-12-04

  (记者 方亮)党是旗帜,是领导的核心,是各项事业发展建设取得成功的根本保证。金普新区要完成国家、省、市赋予的战略任务,就必须不断加强党的建设。五年来,新区以落实全面从严治党要求为主线,通过一次次涤荡思想、触及灵魂的精神洗礼,一次次抓铁有痕、踏石留印的生动实践,深入推进党的建设,取得累累硕果,进一步增强了党的凝聚力、战斗力,在全面建设现代化国际化滨海新城的征程中凝聚起快速发展的磅礴力量。

  理想信念是根,根深则叶茂。五年来,新区始终将思想政治建设作为党建工作的重中之重,坚持用党的理论创新最新成果武装广大党员干部。通过扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、解放思想大讨论、学习贯彻党的十九大精神等系列活动,充分运用新区党工委理论中心组学习会、集中宣讲、各级党组织“三会一课”等有效形式,持续强化措施、扎实推进落实,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,使全区党员干部的思想、党性、作风得到了一次次地“净化”、“提升”和“提振”,“四个意识”牢固树立、“四个自信”切实增强。

  发挥党的领导核心作用,关键要抓好队伍建设。五年来,新区不断加强对党员干部的教育和管理,把“好干部”标准落在实处。中央巡视反馈意见整改落实“回头看”、彻底肃清辽宁拉票贿选案影响等工作深入开展。确立了“为发展配干部”的导向机制,“靠制度选干部”的选拔机制、“让群众评干部”的监督机制,切实做到干部选拔任用程序合规、过程民主、结果公开透明,有效确保了在新区大刀阔斧实施体制机制改革时,新区干部队伍和人才队伍建设的有序推进,为新区快速发展提供了强大的组织保障。加强政治引领,理顺组织架构,在区、街分别成立了非公党建工作部门,构建了区级“统”、街道“接”、社区“兜”的管理体制,扩大非公领域两个覆盖。截至目前,区委及基层党组织换届工作圆满完成。

   基础不牢,地动山摇。五年来,新区基层党建工作始终围绕“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以思想建党、制度治党、从严治党为主线,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,基层党建工作得到了创新发展,一系列党建创新做法在新区孕育、实践,得到各方关注和好评。2016年7月,新区以中英日三国语言编发了金普企望党建试刊,新区外企党建“三进入双互信”工作法、“民间外交”等工作经验被《中国组织人事报》、中组部《组工信息》、《辽宁日报》等媒体报道和推广,以开发区管委会国家级园区非公党群服务中心为代表的枢纽型阵地,以金玛集团、东芝大连为代表的民营企业、外企党建工作多次受到中央、省、市相关领导和调研组的好评……如今,新区企业、农村、机关、学校、街道社区、社会组织等基层党组织,已经成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  打铁还需自身硬。五年来,新区党工委组织部始终坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的组工队伍。始终坚持把讲政治作为对组工干部的第一要求,带头开展群众路线等一系列专题学习教育,持续强化“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上认同、政治上看齐、行动上一致。始终践行公道正派,引导组工干部坚守正道、秉公用权,甘于默默奉献,当好选贤任能“守门员”。严格组工干部行为规范和纪律要求,引导组工干部带头学习贯彻党章党规党纪,带头落实中央八项规定和廉洁自律规定,带头遵守和执行组织工作纪律,坚决按政策、按制度、按程序办事,切实维护组织部门的公信力,筑起“防火墙”,树立起可靠、可信、可敬的良好形象。

  从严治党吹响了党建新征程的号角。五年来,新区落实全面从严治党要求,聚焦主责主业,抓监督、抓执纪、抓问责、抓制度、抓队伍,持之以恒正风肃纪,坚持以“零容忍”态度惩治腐败,使党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。今年截至11月20日,新区纪工委等部门已立案查处违规违纪问题272件,结案127件,给予党纪政纪处分110人,移送司法机关16人,挽回经济损失253.3万元,为全区经济社会发展和稳定提供了有力的纪律保障。区纪工委连续两年被评为大连市纪检监察机关案件检查工作“特殊贡献奖”,2014年新区案件查办制度体系荣获大连市惩治和预防腐败体系建设创新成果奖。

  时代召唤使命,党旗凝聚人心。新时代,新区的党旗必将更加鲜艳,引领新区广大党员干部汇聚起巨大的正能量,蹄疾步稳地推进新区发展建设,在全面建设现代化国际化滨海新城的征程中增添浓墨重彩的一笔。


责编:新闻中心