新区“放管服”改革再提速今年首个下放核准权限投资项目批复


2017-12-04

  新时代金普新区“放管服”改革呈现新气象。记者日前从新区经发局获悉,大连经济技术开发区供热有限公司于11月23日在新区公共行政服务中心经发局审批窗口拿到天然气分布式能源项目的核准批复。这是新区今年首次行使承接的上级核准投资项目下放权限,标志着企业可以就近在新区拿到相关项目批文。

  此次核准批复的天然气分布式能源项目,能够提高能源利用效率,减少污染物排放,实现企业内部冷、热、电三联供,是国家产业机构调整指导目录重点鼓励类项目,具有良好的经济效益和环境效益。在接到建设单位申请后,新区经发局窗口工作人员根据今年4月市政府发布的《大连市政府核准的投资项目目录(2017年本)》(大政发〔2017〕22号)文件精神,耐心指导企业申报,为项目申请报告编制单位和评审单位搭建沟通桥梁,在签订委托合同和出具委托函之前,让评审专家先行熟悉并研究项目申请报告,为评审工作节省了大量时间,在第一时间行使上级下放权限进行核准的同时,获得了企业好评。

  “在权限下放之前,需要在新区经发局申报,由经发局初审相关材料后报到市发改委完成委托评审和批复。”新区经发局行政审批处有关负责人介绍说,“权限下放后,只需要在新区经发局审批窗口一站式办理即可,大大缩短了企业项目建设时间。”据介绍,市政府核准的投资项目目录(2017年本)明确,为充分发挥先导区管委会就近就便监管作用,投资项目核准、备案权限下放后,监管责任同步下降。金普新区管委会等对本管辖区内建设的项目享有市政府及区市县政府的核准权限。

  为确保上级下放的权限接得住、接得好,新区经发局审批窗口多次向市发改委请教,并积极探索创新审批方式。近期,国家电网大连供电公司和小熊飞机制造有限公司等企业,也纷纷就具体项目来窗口咨询上级权限下放审批事宜。新区经发局将进一步履行好上级权限下放的承接和审批职责,为企业在新区发展创造更优环境、提供更优服务。(文字来源:大连开放先导区报)


责编:行政服务办公室