新区推进“智慧金普”建设纳入国家战略层面


2017-11-29

2020年底在东北率先实现新型智慧城市建设目标,打造国家级新区新型智慧城市建设标杆

  (记者 包时光)昨日,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强主持召开“智慧金普”专题会议,听取中电科软件信息服务有限公司“智慧金普”规划和新型智慧城市设计理念汇报。王强要求,新区有关部门要与中电科软信一道,只争朝夕,优势互补,推进“智慧金普”建设纳入国家战略层面,取得阶段性成果。金普新区党工委委员、管委会副主任李晓超,金普新区管委会副主任张洪光参会。

  会上,中电科软信团队从“智慧金普”顶层设计、智慧健康、智慧教育规划方案进行介绍,回顾了两年来与新区合作的成果,并对新型智慧城市设计理念作了重点阐释。

  王强对中电科软信团队两年来取得的工作成效和辛勤付出表示充分肯定和感谢。他指出,当前,金普新区正站在历史的关键节点,党的十九大昭示了中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,新时代要有新作为。作为我国面向东北亚区域开放合作的战略高地,金普新区有责任和义务在各领域进行探索,走出一条具有特色的创新、引领东北振兴的发展道路。新型智慧城市建设,是金普新区体制机制改革、产业结构调整、谋划长远发展规划的重要载体,具有战略意义。

  王强要求,以这次专题会议为契机,经发局、信息中心等有关部门要和中电科软信通力合作,分兵突破,协调推进,勇于打破行政区限制,充分发挥国家级新区改革引领作用,积极借鉴和融入世界先进发展理念和先进技术,结合当前正在进行的“多规合一”改革,尽快拿出未来几年的长远规划和明年的年度实施计划,把“智慧金普”建设纳入国家战略层面统筹推进,力争明年取得阶段性成果。

  中电科软信党委书记、董事长游小明表示,公司将围绕金普新区以制造业为核心的产业互联网定位差异,着力提供新时代适应金普新区发展要求的行业大数据解决方案,为金普新区改革发展作出贡献。

  2015年12月,新区与中电科软信签订战略框架协议。2016年11月,《新型智慧金普联合共建合作意向书》签订。今年2月,《大连金普新区智慧城市顶层设计方案》通过专家评审。今年3至7月,中电科软信根据专家意见修改顶层设计方案,完成一期总体设计。今年7月,《关于共建智慧城市促进沪连合作备忘录》签订。顶层设计方案提出,“智慧金普”建设目标是:2020年底在东北率先实现新型智慧城市建设目标,打造国家级新区新型智慧城市建设标杆。


责编:新闻中心