[]金普新区安全生产网格化管理,首批99名安全检查员上岗


2017-11-24

  11月20至21日,金普新区安监局举办首次安全生产网格化管理培训班,首批99名安全检查员参加培训后即将正式上岗。金普新区从今年6月份启动全区安全生产网格化监管工作以来,本着“属地为主、行专结合、分级监管”原则,在全区划分300个安全生产网格,精准定位全区4万多家企业,每个网格定人、定格、定位、定责,使安全生产监管体系延伸到最基层,协助打通安全生产监管“最后一公里”。

  据了解,为推进安全生产网格化监管工作,金普新区管委会于6月29日召开关于加强安全监管和应急救援能力专题会议,同意实施基层安全生产网格化监管,配齐人员。8月下旬,金普新区安监局会同区人力资源和社会保障局采取向社会公开招聘的形式招聘首批百名安全检查员。目前,经过考试、面试、体检、培训和考核环节,99名网格化管理安全生产检查员将走上岗位。

  为规范建设和管理检查员的检查行为,确保检查员依法依规、廉洁高效地履行职责,金普新区安监局还明确检查员队伍的建立和使用遵循“政府雇用,严格招聘,规范管理,保障待遇,服务基层”的原则,这些安全检查员由区安监局和街道办事处双重领导下,充分发挥网格员巡查、宣传、劝导、报告和跟踪的职能,履行日常安全生产、职业卫生等检查职责,不断延伸安全生产监管触角,落实安全生产主体责任,推进平安新区建设。

  下一步,金普新区将按照《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》、《大连市安全生产网格化监管指导意见》,立足本辖区安全生产工作实际,抓好落实,推动安全生产监管工作关口前移、重心下移,全面提升基层安全生产监管的精细化、信息化和社会化水平,力争到2018年底,全面摸清所有生产经营单位底数,明确每一个生产经营单位安全监管主体;初步建成运行高效、覆盖所有街道、社区和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系。2019年底,安全生产监管网格化实现有效规范运行。


责编:安监局