[]金普新区安全环保应急救援中心揭牌成立 政府购买公共服务专业队伍保驾护航


2017-11-16

  11月15日上午,金普新区安全环保应急救援中心在大孤山半岛化工园区揭牌成立。

  揭牌仪式前,金普新区管委会与中国石油天然气股份有限公司辽河油田分公司举行座谈交流会,就危险化学品车辆停车场、安全环保应急实训基地、危废处理等事项进行了商谈;金普新区安监局与辽河油田金宇环保工程有限公司(辽河油田溢油应急处置中心)签署金普新区安全环保应急救援及协管协议,成立应急救援中心为金普新区安全环保保驾护航。


  金普新区大孤山半岛化工区域是目前国内危险物质承载量最大的化工区域之一,安全责任重大,对区域应急救援能力和专业化水平要求极高。辽河油田溢油应急处置中心作为省内认可的具有专业资质的应急处置专业队伍,曾多次参与我市油罐泄露、管道漏油、海上溢油及危险品火灾等事故的应急抢险。本次金普新区以政府购买公共服务的方式,在原有辽河油田溢油应急处置中心的基础上挂牌成立金普新区安全环保应急救援中心,对大孤山半岛化工园区进行安全生产、环境保护情况进行监督、检查,参与金普新区应急救援及应急培训,帮助各相关企业提高安全管理和自身应急水平,增强事故初期的处置能力等。该中心现拥有专业人员50多人,有各类专业收油设备、辅助设备、冲锋舟、溢油回收船、特种车辆等应急设备,将在新区突发事故的应急救援处置当中发挥更加重要作用。

  在安全环保应急救援中心挂牌仪式上,金普新区党工委委员、管委会副主任宋振民表示,应急救援工作事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,建立专业的应急救援队伍不仅能够实现群众救援向专业救援、科学救援转变,也是提高事故应急抢险救援效率、减少人员伤亡和经济损失、防止次生灾害发生的需要。他希望应急救援中心把应急救援能力建设作为重中之重,不断强化应急救援专业训练,认真组织岗位练兵活动,努力提高队伍战斗水平,真正成为一支装备精炼、训练有素的常备救援队伍。

  金普新区安监局局长段世利表示,成立安全环保应急救援中心,得到了金普新区党工委、管委会领导的充分肯定,得到了辽河油田的大力支持,是“政府购买服务”的具体实践,也是按照“官助企办”原则“强强联合”的典范,金普新区安全环保应急救援中心的成立可以说正当其时,适得其势,必将为金普新区安全环保应急救援能力建设奠定坚实的基础,也必将为维护新区人民群众生命财产安全发挥重要的作用。
金普新区党工委委员、管委会副主任宋振民,辽河油田公司副总经理杨立强,辽河油田公司副总工程师毛宏伟,金普新区安监局、环保局、交通局、农业局负责同志,辽河油田公司部门及下属公司负责同志,金普新区安监局危化特勤中队全体同志,辽河油田金宇环保工程有限公司以及新区安全环保应急救援中心全体同志出席了本次活动。



责编:安监局