金普新区职业健康监管取得明显成效未发生职业病危害事故


2017-11-02

  金普新区不断加强工矿商贸生产经营单位作业场所职业健康监管工作,切实维护人民群众健康权益。今年,职业健康监管工作特色亮点突出,未发生职业病危害事故,为维护全区安全生产形势持续稳定打下基础。

  新区安监局制定了《大连金普新区职业病危害治理规划(2017-2020年)》及《金普新区2017年职业卫生监管工作要点》,将职业病危害纳入安全承诺公告,目前37家危险化学品生产企业全公示。根据2017年5月1日起施行的《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》,开展建设项目职业卫生“三同时”专项检查,截至目前,指导辖区企业依法依规开展了55项职业病防护设施“三同时”工作,坚决贯彻落实行政审批体制改革要求。职业病危害项目累计申报1752家,其中新增38家,变更121家。

  新区还开展了职业病危害专项整治工作。其中,陶瓷和耐火材料制造企业粉尘危害专项整治进入第三轮监督检查,区内8家陶瓷和耐火材料制造企业,已有3家完成整改,粉尘浓度符合国家标准限值,5家正在整改实施中。水泥行业已下发文件部署,开展摸底排查,目前已初步排查出10家水泥企业。开展汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作,初步摸排出9家汽车制造企业。开展了《职业病防治法》宣传周系列活动,发放政府公益宣传挂图、图书、折页等宣传品共计12400份。开展了职业病危害应急救援活动,演练场景为模拟德豪光电氯气间泄漏处置,邀请了逸盛大化、开发区自来水、岩谷气体等企业专家到现场观摩指导。

  以职业病危害现状评价为抓手,持续深入开展用人单位职业卫生基础建设工作。目前,用人单位职业卫生基础建设达标企业201家,其中8家为示范企业。

  新区已有41家市级安全文化创建示范企业,其中15家为省级安全文化创建示范企业,居全市各区市县首位。(大连开放先导区报)


责编:安监局