聚焦“大国重器”金普造 央视《经济半小时》记者专访王强


2017-11-23
  国家级新区是承担着国家重大发展和改革任务的国家级综合功能区,在带动区域经济发展、引领全面改革开放、推动体制机制创新等方面发挥着重要作用。今天下午,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目记者对市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强进行专访,围绕聚焦“大国重器”金普造,如何将金普新区建设成为引领东北老工业基地转型发展的先行区,深度挖掘新区管理体制改革和创新发展的成功经验和做法。
 
  采访中,中央《经济半小时》栏目编导韩志涛直奔主题,将问题直接对准了金普新区作为国家级新区拥有怎样的资源和优势,如何加大“走出去”步伐,做好创新发展、管理体制改革等方面。王强细细梳理了金普新区发展的整体优势和发展基础,特别随着国家多项政策红利不断释放,新区发展内生动力不断增强,行政效能全面提升,新增市场主体不断刷新记录,产城融合实现新突破。在40多分钟的采访中,关于快速发展的底气和对于未来坚定的信心洋溢其中。
    
  在谈到如何将金普新区建设成为引领东北老工业基地转型发展的先行区时,王强说,金普新区拥有非常雄厚的产业基础,工业门类齐全,去年规模以上工业总产值占全市四成,占全省10%。创新是发展的第一动力,新区坚持以创新为引领,不断探索创新 好的机制和理念,大力培育发展新动能,强化人才工作,增强发展新支撑,促进大连经济社会创新发展、转型发展和优质发展。同时,作为大连、辽宁乃至整个东北地区对外开放的桥头堡,新区进一步适应新时代要求,创新体制机制,强化对外开放,以对外开放战略,引进更多新的企业、新的理念、新的技术,从而倒逼企业转变观念,创新发展,从而引领整个东北老工业基地转型升级。同时,新区也正在按照国家级新区“产城融合”发展的相关部署和要求,结合“多规合一”改革,全力以赴推进建设国际化、现代化滨海新城。
 
  据了解,为贯彻落实十九大精神,营造良好舆论氛围,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目策划推出系列报道《新区巡礼——新区新坐标》,聚焦19个国家级新区的“新时代”“新气象”、“新作为”,金普新区作为东北地区首个国家级新区,也是目前全国19个国家级新区中陆域面积最大的新区,将在栏目中精彩亮相。在一周的实地采访中,央视记者深入为国家核能产业生产涡轮叶片的大连光洋科技有限公司、为C919大飞机提供发动机隔热套的长之琳科技发展有限公司、为首艘极地科考船提供海吊的大连石岛工业有限公司,聚焦“大国重器”金普造,深度挖掘企业如果在新区这片沃土上,实现创新发展,成为行业发展引领者。
 
  节目预计在本末月正式播出。
 

责编:电视台