这五年,新区经济发展稳中向好


2017-11-22

  编者按:金州区(金普新区)“两会”即将召开。这次区“两会”,在全区上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮下,在新区迈进自贸时代、正加快建设以自贸区为龙头的高水平国家级新区、努力建成现代化国际化滨海新城之际召开,是一次十分重要的会议。为给区“两会”召开营造浓厚舆论氛围,本报从今日起,开设“迎接金州区(金普新区)‘两会’召开·经济社会发展成就”专栏,对过去五年全区经济社会发展成就进行报道。

  (记者 包时光)2013年到2017年,是新区夯实发展基础、壮大整体实力、实现跨越发展的关键五年,是深化改革开放、加速全域城市化进程、产业结构优化升级的关键五年。这五年,原金州新区、保税区、普湾新区陆续合而为一,国家级大连金普新区、中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区登上历史舞台,展示出大发展、大开放、大改革、大跨越的强大抱团实力和使命重大、点面联动、特色突出、异军突起的强劲经济势能。

  坚持经济建设为第一要务,是新区一以贯之的核心发展理念。五年来,新区在“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念指引下,攻坚克难,披荆斩棘,着力抓好招商引资,着力推进项目建设,着力促进经济转型产业升级,着力培育战略性新兴产业,以经济提质增效为主攻方向,调整产业结构,壮大产业集群,提升产业能级,建设经济强区步伐坚定。

  经济数据清晰地反映了五年来新区经济发展态势。2013年,完成地区生产总值1616.8亿元(不含保税区、普湾新区),2017年,预计完成地区生产总值超2100亿元。受房地产市场增速放缓、数据挤水分等影响,固定资产投资2016年呈现断崖式下降75.7%,2017年预计完成400多亿元,增长明显。一般公共预算收入五年来连年保持百亿元左右及以上;社会消费品零售总额由2013年的346亿元增加至2016年的554.3亿元,保持两位数高速增长。实际利用外资在复杂的国内外经济形势下稳步增加。75%的工业行业在2017年实现增长,7个行业增幅在两位数以上。新区工业经济对全市的贡献率连年位居前列,消费和出口拉动效应明显,外向型经济特点愈加突出。

  不断发展中的新区,经济实力稳步提升。五年来,新区经济增长的供给结构、要素投入结构、需求结构持续优化,逐步向中高端水平迈进。石油化工、装备制造、电子信息等优势产业集群跃升为千亿级并逐年发展壮大、提档升级,新能源、储能装备、跨境电商、通用航空等新兴产业方兴未艾,英特尔二期、辉瑞制药二期、光洋智能制造装备产业园、巴赛尔聚烯烃等多个行业领军企业项目纷纷开花结果,创新驱动成效显著。特别是大连自贸片区在新区挂牌以来,自贸区虹吸效应凸显,首次实现年内新注册市场主体破万家,为区域经济腾飞储备了强劲动力。柏德皮具、格劳博机床等在新区建立中国区总部,大众一汽发动机、奥镁耐火材料等在新区建立研发中心或全球物流中心,小窑湾国际商务区从一马平川到2016年入驻金融类金融机构逾400家,新区总部经济取得突破。现代服务业发展加速,都市现代农业发展水平提升……五年来,新区依靠劳动力数量和资本存量增长来驱动经济增长的局面已经发生质的转变,科技进步贡献率、服务业贡献率和消费需求贡献率正在稳步增加,产业竞争力、科技实力、创新实力、区域竞争力得以显著增强。

  五年来,新区经济发展的成果不断惠及民生。以城镇居民人均可支配收入为例,2012年为28475元,预计2017年将突破4万元。

  目前的新区,经济活跃度大幅增强,经济总量稳步攀升,产业根基进一步夯实,对外来投资者的吸引力进一步增强。一个更加具有发展实力和潜力的新区向我们走来。


责编:新闻中心