金石滩要成为金普新区的“旅游特区”


2017-11-20

王强在金石滩国家旅游度假区调研时强调

  (记者 方亮)11月16日下午,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强带队到金石滩国家旅游度假区调研。王强在调研中强调,金石滩要结合区域实际,抢抓机遇、主动作为,在体制机制和产业规划等方面大胆突破,将金石滩打造成金普新区的“旅游特区”。

  金普新区党工委委员、管委会副主任、金石滩国家旅游度假区管委会主任尚书臣作了工作汇报。今年,金石滩国家旅游度假区确定60项重点工作,并将任务落实到部门和人头、量化到时序,确保各项工作稳步推进。预计全年完成全口径财政收入4.81亿元,同比增长25%;一般公共预算收入2.77亿元,同比增长33.7%;固定资产投资25.9亿元,同比增长106.6%。项目建设加速推进,截至目前,在建重点项目8个,总投资90.61亿元;签约落地项目5个,总投资47.2亿元;重点在谈项目9个,总投资达千亿规模。同时,通过开发新的目标市场、开展丰富多彩的节庆活动、深化文旅融合发展等措施,预计全年接待国内外游客550万人次,旅游综合收入预计同比增长25%。

  王强在听取汇报后对度假区的工作给予充分肯定,并分析了当前新区面临的国际、国内形势。王强说,今年以来,金石滩国家旅游度假区克服困难,主动作为,较好完成年初确定的各项任务目标,为新区快速发展作出重要贡献。新时代要有新气象,新时代要有新作为。金石滩要认真学习贯彻落实党的十九大精神,抢抓新区快速发展的历史机遇,以更大的作为谋求新的突破,在确保圆满完成今年各项指标任务的基础上,谋划好明年乃至未来的工作目标。

  王强强调,金石滩作为新区的功能区之一,在发展定位上不同于开发区、保税区和普湾经济区,不以经济论英雄、不以指标论输赢。在明年及未来3到5年的发展中,金石滩要结合市场和自身实际,更加突出休闲度假这一主题,在满足人们对美好生活的追求上下功夫,进一步丰富内涵、提升品质,成为全市、全省旅游产业的龙头、东北亚知名的旅游度假胜地。要坚持大胆试、大胆闯、自主改,探索在新时代背景下更适合金石滩发展的管理体制和运行机制,以改革创新的红利,不断释放金石滩的活力和潜力。要以生态保护为前提,在继续引导新区生态文明、宜居型城市建设的基础上,以更长远的眼光、更高的标准来谋划完善产业布局和未来发展规划,着力打造金石滩的“特”,以更优异成绩推动新区整体发展。

  尚书臣表示,度假区将按照新区党工委管委会要求,对标先进,不断加强自身建设,进一步发挥优势、补齐短板,再接再厉、再立新功,确保交出满意答卷。


责编:新闻中心