金普新区城市管理综合执法局:私设地窖挖出一米多深 综合执法联合物业火速“填坑”


2017-11-17

  “我的天,头几天还整整齐齐的小花园,没隔几天我一伸头,黑洞洞的一个大坑在下面,我住在楼上能有安全感吗?”家住鲁能胜地的刘女士向金普新区城管执法局反映。原来,刘女士一楼邻居家有个小院,装修时他家就已经将院子扩了一大圈。没想到邻居这装修工程越搞越大,竟然又把整个院子往下挖了1米深,吓得她赶紧联系物业请求处理,但是物业却表示自己并没有执法权,建议向综合执法部门投诉。看着楼下的坑越来越深,刘女士急忙和另外几位邻居拨打了综合执法部门的投诉电话。

  同样,友谊街道宁海社区工作人员近日走访时也发现,属于小区公共区域的花坛里竟然出现了多个五六十厘米深、一米见方的坑。据了解,这些坑多是一些居住在一楼、二楼的老人趁夜黑风高之时挖的“菜窖”,为的是储存过冬的白菜和萝卜。其中仅仅一栋楼前,就发现了5处这样的“菜窖”。

  类似情况还有许多,不少居民会选择在自家院子内或者偏僻的公共区域进行“装修”,或向下挖坑、或向上加盖、或圈地自用,尤其新建商品小区,居民都想多占地方,装修时更是任性地放飞自我,小小的院里搭完凉亭盖凉房,有的人甚至在露台上加盖出两层房来,恨不得把一个几十平方米的房子扩建成三层别墅。

  为此,近期,金普新区综合执法部门联合各小区物业对排查出的“深坑”、“菜窖”予以回填,对发现的违法建筑进行清理整治。据了解,新区建成区共有262平方公里,其中共有违建20余万平方米,今年计划清理违建3.4万平方米,目前已经基本完成。对于正在形成的违建,新区综合执法局一经接到举报,会第一时间配合相关部门进行处理。但是对于已形成违建的,则首先需要规划部门进行认定,之后再按照程序进行罚款或拆除等处理,有时候一起案例需要持续七八个月的时间。

  违建是城市发展的毒瘤,少数人不当得利,却侵害了大多数群众的合法权益。但是受到巡查限制,违建行为依旧禁而不绝,为有效遏制新增违建的态势,城市管理综合执法局呼吁新区百姓,发现身边有违建行为及时举报,协同执法部门将违建扼杀在萌芽状态,以维护我们安全和谐美好的家园环境。


责编:zf