金普新区城市管理综合执法局:以前占道经营,如今弃马路进市场 —农户今秋卖菜不再打“游击”


2017-11-17

  “卖了十多年秋菜,第一次享受这样的待遇......”近日,提起金普新区城市管理综合执法局大孤山街道综合执法大队推出的“免费摊位、免费午餐” 的惠民举措,进城卖菜的老农张德凯拍手称快。

  近期,不少菜农带着一年的劳作成果进城销售,在丰富市民餐桌的同时,带来占道经营影响交通、流动性大难于管控、各自为战、恶性竞争等问题。“自十月中旬以来,苹果、白菜、萝卜、土豆等冬储冬藏的主要果菜开始上市,陆续来到本辖区售卖的菜农共计百余人(车)次。”大孤山综合执法大队相关负责人介绍,这些农户中,有的打“游击战”,主要以箱货、中大型货车等方式,其特点为“车大量多、长期占地”。这些大小占道经营摊位要么集中于辖区的鹏程家园、绿洲半岛、红星海商住区等人流集中的住宅区,要么在下班时间游动于蒂森克虏伯、宜家家具厂、振鹏工业区等大型厂区附近。这种短时间“集合”式流动售卖,对上述区域的交通产生了时段性的巨大压力:居民回家人行道被占;工厂下班交通不畅,班车堵门的现象时有发生。

  执法大队发现问题后,集思广益,专门召开例会研究解决办法。大家意识到,如果跟以前一样仅靠撵解决问题,不但影响农户收入,打击种植积极性,执法效果也不显示,容易造成“撵了跑、跑了撵”的现象;但如果任其售卖,又会带来交通拥堵、市场混乱等不良后果,对农民、市容、市场均百害无一利。在寻求解决方案时,执法大队人员了解到振鹏中路的大孤山农贸综合批发市场刚开业不久,还有部分室内、外摊位待租。于是,由执法大队出面联系大孤山农贸市场,得到了市场管理方的积极响应和大力配合。当日,大孤山农贸市场便免费安排摊位,接纳进场菜农、果农。同时,建立农民服务点,提供热水、医药用品、免费快餐等便利服务,解决菜农们进城送菜的后顾之忧。


责编:zf