新区技术助中国争抢国际话语权


2017-11-13

微波介电加热检疫处理原木技术破解世界级难题

  (记者 方亮)日前,在新区大窑湾口岸,一批进口原木使用微波介电加热检疫处理原木技术,仅用30分钟便完成了全部检疫处理过程,较使用传统的溴甲烷熏蒸处理技术至少快了48倍。

  此次查验所使用的微波介电加热检疫处理原木技术,正是由大连港集团联合辽宁出入境检验检疫局和中国航天科工集团研发的一项新型检疫处理技术。这一来自新区、世界首创的检疫处理原木技术,实现了由物理处理替代传统溴甲烷熏蒸进行原木除害的革命性转变,为世界范围内通过微波实现检疫处理起到引领和示范作用,更为未来我国掌握木材检疫领域的国际话语权奠定基础。

  我国是世界上最大的木材进口国之一。为防止有害生物随进口木材入境,必须对进口木材进行除害处理。利用传统的溴甲烷熏蒸方式处理进口木材,至少需要24至48小时,不仅效率低,而且污染高,尤其对臭氧层具有严重的破坏作用,已被世界卫生组织明确禁用。但由于没有可替代的检疫处理方式,不得不延长使用。缺少“合法”的检验检疫手段,加上世界各国的标准也不统一,使我国的木材进口正面临受限、受阻的局面。

  为破解难题,2014年9月,大连港集团、辽宁出入境检验检疫局和中国航天科工集团签署协议,合作开展“大连口岸微波介电加热检疫处理原木项目”研发。“简单来说,这项技术就是将原木放进‘微波炉’。”据大窑湾出入境检验检疫局有关负责人介绍,在项目进行之初,由于缺乏现成的检疫标准及规范指导,场地选址、仪器设备、实验方案等都需逐一摸索。“仅就杀虫效果一致这一个小问题,我们就做了上百次实验。”该负责人说。

  经过不懈努力,这一世界性检验检疫难题终于被来自新区的技术破解。2016年8月,该项目顺利通过专家评审。经实测,采取微波介电加热处理方式,在61℃及以上、持续1分钟条件下,对天牛、小蠹、吉丁等有害生物具有100%灭活效果。

  “目前,该技术已受到美国等木材出口大国的关注,国际环保、植保组织也认可运用微波介电加热技术进行木材检疫除害。”大窑湾出入境检验检疫局有关负责人表示,该技术现已获得5项国家专利,并已进入科技成果产业化应用阶段。“现在,在大窑湾口岸只需30分钟就可以处理一批原木,可以实现年处理5万集装箱、100万立方米进口原木。正在建设的二期工程,将进一步提高年处理能力。”据了解,未来,大连口岸还将以此为基础,建设创新型检疫服务平台,加速形成进口木材资源集聚效应,推动大连港进口木材交易中心建设。


责编:新闻中心