进入苹果收获季 大魏家苹果减产不减收


2017-11-13

  金秋时节走进大魏家街道,红彤彤的苹果压弯了枝头。玉田村苹果销售点,随处可见购买苹果的过路游客和收购苹果的车辆;果园里,农民正忙着采摘装箱。

在玉田村,苹果种植户慕淑珍告诉记者,她家的9亩苹果从2010年起采用套袋技术,并对果树进行树形改良,虽然做了一些努力来提高产量、优化果色,但苹果销路却越来越差,去年80以上的大果才卖2元一斤。由于不好卖,不少果农砍掉苹果树,改种收益更高的樱桃树,使今年的苹果产量总体减少,加之今年瓦房店的苹果多数出口,慕大姐认为她家的果价要“抬头”了。而事实也确实如此,今年慕大姐家卖得最好的富硒大果定价7元一斤,回头客也多了起来,这给她吃了“定心丸”。

在街道苹果种植面积最大的后石村,果树一农场场长白克升说:“由于天气原因,今年苹果将减产15%,产量在130万斤左右,但定价比去年高出20%,全国各地的回头客正陆续下订单,平均每天接单,预售平稳。据白场长介绍,后石村已有一百多年的栽植果树历史,苹果种植面积2000余亩。多年来,果树农场严格按照绿色食品要求,已生产700多万斤绿色水果,是国家有关部门认可的绿色食品。尤其是后石村的富硒技术的应用,通过农艺措施,提高苹果中硒的含量,生产富硒苹果,对提高人体硒的营养水平,改善人们的健康都有较大的促进作用。目前,后石村苹果已完成了绿色无公害苹果基地认证,注册了“后石”牌商标,后石果农还创新性的把硒和SOD有机的结合在一起,生产出的水果同时达到富硒和SOD两方面的国家标准,并于2013年获得富硒SOD苹果国家专利,大大提高了市场竞争力。

近年来,为了破解苹果销售困局,大魏家街道借助“品魏农场”电商平台展现具有地方特色的农产品优势,在苹果销售季定期举办体验活动,吸引四方游客,扩大了销售范围。与此同时,还通过电台义卖、与民建开发区基层委员会对接等形势,搭建销售平台,帮助果农解决最头痛的销路难题。


责编:金州新区大魏家街道