在新时代展现新气象新作为


2017-11-10

王强调研开发区,要求开发区抓住机遇

  (记者 方亮)现在距离年底还剩一个多月时间,各项工作进入收官关键阶段。为决胜今年,提早谋划明年工作,从昨日起,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强对新区的功能区展开调研。在首个调研的功能区——开发区,王强详细了解开发区今年以来经济发展和项目建设情况,需新区协调解决的问题,以及明年重点工作计划安排和今后3到5年工作打算。王强指出,未来3到5年将是新区发展的最好时期,开发区作为重要的功能区,要抓住机遇,敢于担当、敢于作为、敢于创新、敢于突破,在新时代展现新气象新作为,实现新突破,为新区发展作出新贡献。

  今年以来,特别是大连自贸片区挂牌以来,开发区自加压力,提出“2017年主要经济指标增幅高于新区平均水平,发展速度、发展质量和经济体量继续领跑新区,在经济发展主战场充分凸显主力军作用”的目标。围绕这一目标,开发区加大招商引资力度,优化区域营商环境,做好项目服务,取得新增企业3681家、签约重点项目22个、增资扩产项目44个、续建项目34个、新开工项目22个的好成绩。1至10月,开发区主要经济指标保持平稳较快增长。规模以上工业企业累计实现生产总值1692亿元,同比增长11.1%,完成全年任务的81.3%,占新区比重77.8%;固定资产投资213.78亿元,同比增长8.6%,完成全年任务的88%,占新区比重57.9%,其中5个园区完成176.14亿元,同比增长36.63%,已超额完成全年任务;一般公共预算收入75.6亿元,同比增长11.3%,其中税收收入65.1亿元,同比增长15.6%,完成全年任务的80.9%。1至9月实际利用外资11.14亿美元,同比增长207.55%;出口总额394.45亿元,同比增长27.42%。

  王强对开发区今年以来的工作给予充分肯定。他说,今年以来,开发区克服各种困难,不讲条件、不讲代价地做好区域发展建设工作,较好地完成了各项任务目标,为金普新区、大连自贸片区及全市发展作出突出贡献。希望开发区继续发扬实干精神,为今年工作收好口,为明年工作开好头。

  针对明年及今后3到5年的工作,王强指出,开发区要抓住未来3到5年新区发展的最好时期,把握机遇,有新的气象、新的作为、新的突破。要在今年工作收好口的基础上,结合新区整体布局,高起点谋划明年及今后3到5年的工作。要着力抓好体制机制改革创新,积极探索形成与自身职责相匹配,更加规范、高效、更加符合发展要求的管理体制和运行机制,努力实现“新区事、新区办”。要进一步突出和加强经济职能,在大力发展传统产业的同时,加快发展先进制造、金融、生物医药、电子信息等产业,全力做好在建项目、续建项目和将开工项目、在谈项目的跟踪和服务,完善基础设施建设,继续优化营商环境。要结合区域发展实际,用足用好国家赋予的各大平台和各项政策,坚持先行先试,做到发展先人一步。要深入推进全面从严治党,打造高素质领导干部队伍,为开发区发展提供保障。

  金普新区党工委副书记、管委会副主任、开发区管委会主任刘德春表示,开发区一班人将埋头苦干,全力以赴完成今年各项任务,并开足马力,在明年工作中再立新功。


责编:新闻中心