金普新区中华优秀传统文化校(园)长培训班圆满结束


2017-11-08

   随着十九大胜利闭幕,金普新区中华优秀传统文化校(园)长培训班也于10月27日在小海娃•连海书院国学教育基地圆满结束。此次活动共分三期、历时三周,社会事业局领导、各处室相关人员、驻区专家组以及各幼儿园、中小学、职业学校、局直各教辅机构党政一把手近200人参加了培训。

  习近平总书记在十九大报告中指出:社会主义核心价值观与中华优秀传统文化广为弘扬。加强中华优秀传统文化教育,是时代的强音,是教育的使命。宫学莉副局长代表社会事业局在开班仪式上强调:要深刻认识到中华优秀传统文化教育的重要性与紧迫性,要善于在文化营造、课程支撑、活动体验等层面全方位渗透、立体化融入,让中华优秀传统文化在每一所校园落地生根、健康生长。

  此次培训主讲者为大连图书馆终身名誉馆长、《大连赋》作者、连海书院松斋山长张本义先生,课程内容体系科学、角度多元,既有浓缩精华的“经典与文读”阐释,也有立足本土的“金州历史文化”概说,还有历久弥新的“学记”解读,更有境界幽深的“太极拳”演练和和王智力广道长的“道家养生”方略,让参训人员深切体悟到中华优秀传统文化的博大精深、亘古弥新。

  所有参训校(园)长、书记在整个培训过程中严格自律、潜心求学,充分凸显金普新区“社会贤达”的大家风范。他们或静静聆听、或与同行交流、或向张本义先生求教……他们呼吸着连海书院的清爽秋风、汲取着优秀传统文化的丰富营养、品味着传承与创新的深刻内蕴……短短两天,心灵得到净化、视野更加开阔、责任变为动力……在每个人的心中,优秀传统文化教育的宏伟蓝图已徐徐展开……


  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是正己修身的重要借鉴,是实现最美中国梦的动力源泉。此次校(园)长培训是新区传统文化教育的重要举措,唯有校(园)长理念更新,老师才能改变思维;唯有校(园)长方法精到,老师才会发挥潜能。在优秀传统文化教育之路上,去粗取精、去伪存真,在科学的扬弃中方能创新发展;与时俱进、推陈出新,在民族的自信中必将华丽行远。
 

 

 

 

 


责编:社会事业局