4张“金普名片”飞向全国


2017-11-08

首批构建开放型经济新体制典型经验复制推广

  (记者 包时光 通讯员 连俊民 王琳琳)记者昨日从新区经发局获悉,商务部、发改委等13个部委近日联合发文,向全国复制推广构建开放型经济新体制综合试点试验首批24项典型经验和模式。金普新区有4项典型经验忝列其中,位于入选试点的国家级新区首位,在全部12个试点地区中名列前茅。这意味着,构建开放型经济新体制试点试验在新区取得重要的阶段性成果,以制度创新为核心的开放型经济新体制“金普名片”将飞向全国。

  这4项典型经验是:统筹发展“六个一”工程(即多规合一改革)、特殊功能区协同开放机制、推进综合行政执法体制改革、大数据市场主体监管新模式。

  统筹发展“六个一”工程,是新区努力打造国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、环境保护规划等各类规划全面融合的全新规划和管理体制机制。新区着眼发展实际,坚持以强化空间管控能力、优化开发模式和提高资源要素利用效率、提升项目审批等行政效能为目标,确立了以“六个一”为核心的“多规合一”创新工程,即:一部规划体系、一张空间蓝图、一个信息平台、一套审批制度、一个责任链条和一体监督考核。以此项改革为突破口和切入点,新区管理体制和运行机制的改革创新也全面展开,最终真正实现“一部规划管长远”“一张蓝图干到底”的需求目标。

  特殊功能区协同开放机制,是新区探索由各类开发区(园区)等开发机构、社会资本等多方合作,共建创业、创新、融资等平台,形成与高标准国际规则对接的管理服务新机制。新区从招商引资、政策措施、规划编制、基础设施、服务平台等方面确定各类开发区在项目、基础设施等6个方面协同的主要内容,建立了决策与协调机制、执行与协调机制。截至目前,协同开放机制决策执行平台已初步搭建,完成了与现行议事程序的接轨,改革效果逐渐呈现。此举有效减少了同位竞争,促进了政策共享,客观上为企业清除隐性障碍,使功能区之间协同开放、共赢发展。

  推进综合行政执法体制改革,是新区2016年开始施行的综合行政执法体制改革。新区以城管执法职能为核心,整合城乡规划、环保、水务、工商、食药等领域的执法职能,将4个专业执法大队承担的执法事项与街道执法队承担的市政设施、市容环境、园林绿化、物业管理方面共110项执法事项整合在一起,全部下放到街道执法队;把局机关所属4个专业大队的全体队员,也全部下派到街道执法队,从而彻底实现了执法职权与执法人员的“双下移”,全域实行城管执法属地化管理,达到街道“一支队伍管执法”的目标。

  大数据市场主体监管新模式,是新区以“互联直通”为试点全面启动的“智慧监管模式”的建设。新区建成了“互联直通”食用农产品市场信息化监管系统,实现了农贸批发市场的监测结果信息在农贸市场、市场监督管理和市场监督管理局之间的三方直通。同时,以地理信息服务平台为核心,搭建新区市场监督管理统一GIS平台的管理和服务体系,实现特种设备监察、食品药品监管、行政审批、移动办公的全面信息化建设。

  自2016年以来,济南市、南昌市、唐山市、漳州市、东莞市、防城港市,浦东新区、两江新区、金普新区、西咸新区、苏州工业园区和武汉城市圈共12个试点地区坚持以制度创新为核心,大胆试、自主改,实现自我突破,形成首批开放型经济新体制典型试点经验和模式。13部委要求,全国各省、各地区要把复制推广工作作为构建开放型经济新体制的重要举措,结合自身发展实际,参考和借鉴试点经验,有针对性地推广应用。各地有关部门要积极转变政府管理理念,推动制度创新,加大改革力度,积极创造条件,推动各项试点经验在本地区落地生根、取得实效。


责编:新闻中心