“通航发展大连论坛”在新区举行


2017-11-07

“大连造”通航飞机今年底完成首飞

  (记者 张荔娜)11月4日下午,由新区管委会主办、小熊飞机制造有限公司承办的“通航发展大连论坛”在新区举行。论坛以“一带一路军民融合”为主题,邀请国内外资深飞行员、通航企业、高校教授及学者等百余位嘉宾出席,围绕通航产业、飞机制造、行业动态、人才培养等方面进行广泛交流。

  近年来,通用航空成为大连战略性新兴产业和高端服务业联动发展的新动力,促进新材料、电子信息、先进制造等关联产业发展的新引擎。位于新区的大连航空产业区,是大连发展通用航空产业的核心区,目前已规划了“机场区、物流区、科研教学区”三大区和“物流组团、生产组团、维修组团、教学科研组团”四大产业组团,将努力建成省级通用航空高技术产业基地和国家通用航空产业综合示范区。

  由辽宁凯博通用航空器股份有限公司投资成立的小熊飞机制造有限公司,于2016年落户新区,目前是中国民营飞机整机制造惟一持有FAA/FAR23部认证型号合格证TC及CAAC颁发型号认可证VTC的公司,也是惟一符合中美双边协定TC/PC 分离首个美国飞机型号批准在中国生产的整机项目。论坛上,该公司宣布:今年底,该公司将实现整机大连制造飞机完成首飞,2018年初计划环中国飞行,5月飞出国门到美国阿拉斯加参加世界短距离起降比赛,7月参加一年一度世界最大航展美国EAA飞行者大会。届时,中国大连生产制造的飞机将翱翔世界。


责编:新闻中心