大力推进水生态文明建设 新区将全面推行河(库)长制


2017-11-07

初步拟定11条河流、4座水库作为“十三五”期间治理保护重点

  (记者 韩扬 通讯员 付磊 周宏琳)登沙河是新区的一条主要河流。自今年新区在这条河的各段设立36块“河长”标志牌,落实责任,推行“河长制”管理以来,登沙河治理强力推进,实现了水质达标。

  作为贯彻新发展理念、建设美丽中国的重大战略,去年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。为此,从大力推进水生态文明建设出发,记者日前从新区环保部门和农业部门获悉,新区将全面推行河(库)长制。按照时间节点,河(库)长制工作方案已于6月底完成;9月底完成“一河一策”“一库一策”名录编制,10月底完成考核办法编制;明年3月,实现“一河一策”“一库一策”。

  根据工作方案,新区河(库)长制坚持“生态优先,绿色发展;党政领导,部门联动;问题导向,因地制宜;强化监督,严格考核”的基本原则,到2020年,全区重要水功能区水质达标率达到82.3%,河流水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到85%,入海河流基本消除劣于Ⅴ类的水体,全面实现与市政府签订的水污染防治目标责任书确定的目标。城市建成区黑臭水体基本消除,向主城区和街道供水的集中式饮用水水源地水质优良比例达到100%,地下水质量不下降,有效解决向河库倾倒垃圾、违规占河、乱采盗挖等问题,河库生态环境明显趋好。到2030年,全区重要水功能区水质达标率达到95%,河流、饮用水源、地下水水质状况保持稳定,建成完善的水环境长效管理机制,生态环境质量明显改善,生态系统基本实现良性循环。基本杜绝向河库倾倒垃圾、违规占河、乱采盗挖等问题,河库生态系统显著改善,逐步恢复自然健康状态。

  新区河(库)长设置按照分级管理、属地负责的原则,建立区、街、村三级河(库)长体系。河(库)长分为总河(库)长、副总河(库)长和河(库)长。城区内河道按现有河道管理体制落实各级河(库)长。各级河(库)长负责水资源保护、水质达标、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦库区、超标排污、非法采砂、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河库明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河(库)长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。河(库)长制采取公示制度,在河库显著位置、重要水质监测点位等设立河(库)长公示牌。

  据介绍,按照河流对地区经济、社会群众生产生活影响程度,新区初步拟定11条河流、4座水库作为“十三五”期间治理保护重点,分别为登沙河、大魏家河、棋杆河、青云河、三十里河、南极河、龙口河、东大河、北大河、炮台河、柳家河;鸽子塘水库、青云河水库、东沟水库、龙口水库。


责编:新闻中心