大连百年手工玻璃制作在金普新区延续


2017-11-06
  大连的玻璃工业有着百年历史,在改革的浪潮中,这个曾让城市骄傲的产业品牌却一度在大连人的目光中消失。如今,在新区一批创业者和老工匠们,将传统工艺与现代理念结合,让玻璃制品这“中国之光”在世界闪耀。
 
  在大连玻璃制品一百周年庆典上,原大连玻璃制品厂的众多玻璃品制作人来到现场,他们一边追忆玻璃制品曾经的辉煌,一边与新一代的玻璃品制作人进行着交流。当看到玻璃制品技艺在他们的手中传承发扬,焕发出新的活力的时候,感到无比的欣慰。
 
  当年,正是大连玻璃制品厂的工人们,在和如今无法相比的简陋加工条件下,创出了“全国名优”的品牌,然而在市场的浪潮下,这座经营几十年的老国企倒闭了。如今,一批老工匠和创业者,拾起了老一辈玻璃品制作人的衣钵,让工艺玻璃在新区的大地上焕发出新的活力,而大连通宝工艺品有限公司就是其中的代表,不仅总经理李光华荣获东北唯一一个“中国玻璃艺术大师”称号,以他为带头人的技术研发小组是目前国内唯一一支,能够制作完成大型吹制艺术玻璃制品的团队,其申请的玻璃镂空工艺获得国家专利,申请的各项实用外观新型设计达到300多项。公司产品也远销欧洲、美洲、亚洲的60多个国家和地区。他也希望能够借助自贸区东风将大连玻璃发扬光大。

责编:电视台