新区“多规合一”信息平台建设进入实施阶段


2017-11-06
  3日上午,新区召开“多规合一”信息平台实施方案汇报会,听取信息平台实施方案编制情况汇报。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强要求,新区要将“多规合一”作为积极探索和改革的重点工作,充分总结梳理阶段性成果,扎实推进,有效实施,打造“多规合一”金普模式,实现一张蓝图绘到底。
 
  信息平台建设是“多规合一”工作重要核心组成部分,也是“多规合一”工作实现和落实的具体体现。今年五月,这项工作正式启动,目前《金普新区“多规合一”信息平台实施方案》已编制完成,第一阶段统筹策划和前期准备基本完成,平台建设开始进入具体的实施和建设阶段,预计明年8月底完成项目的审批平台开发,实现一表式审批以及核心部门系统的互联互通。
   
  在听取多规办的汇报后,王强指出,“多规合一”一直是新区党工委管委会积极探索和改革的重点工作,也是新区高起点高开局、主动衔接国家政策、对标先进地区的重要抓手。各相关部门要充分总结梳理“多规合一”阶段性成果,扎实推进工作,创新工作方法,整体把握,转变观念,规范健全管理体制,优化运行机制,深入挖掘“多规合一”的深入含义,打造“多规合一”金普模式,实现一张蓝图绘到底。
    
  王强要求,“多规合一”信息平台建设本身就是一种改革和创新,各部门要把国家的规划和区域的发展状况有效结合,实现职责职能的协同融合,落实好各项工作计划。通过“多规合一”信息平台建设,制定出科学规范合理、符合地区的发展要求的规划。同时,在信息平台建设过程中,要及时沟通情况,融合各方面意见,确保数据真实有效,同时,要突出公共服务性和社会属性,真正把成果惠及百姓。
   
  会上,刘德春、纪政等新区领导,以及各园区、相关部门负责人就实施方案提出了意见和建议。   
   
  金普新区党工委委员、管委会副主任王会军主持会议。
 
  “多规合一”是指 解决空间性规划重叠冲突、部门职责交叉重复、地方规划朝令夕改等问题,在一级政府一级事权下,以主体功能区规划和城镇、农业、生态三大空间为基本前提,强化国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、环境保护等各类规划的衔接,确保“多规”确定的保护性空间、开发边界等重要空间参数一致,并在统一的空间信息平台上建立控制线体系,以实现优化空间布局、有效配置土地资源、提高政府空间管控水平和治理能力的目标。 

责编:电视台