新区首次在单一年度新增企业超万家


2017-11-06

  (记者 方亮 通讯员 龙鸿君 陈金东)今年以来,受大连自贸片区挂牌及商事制度改革不断深入等利好因素的影响,新区市场活力迸发成为常态。继今年9月新区新增市场主体、新增企业、新增外资企业等“市场活力指数”完成对去年全年的超越后,10月,新区再传好消息:单月再增企业850家。至此,新区今年新增企业已达10502家,这也是新区成立后,首次在单一年度实现新增企业超万家。而根据最新统计,今年截至目前,新区“新生”企业是“消亡”企业的近9倍。一增一减,更显新区强劲的市场活力。

  数据显示,1至10月,新区全域共新增市场主体22327家,占全市新增市场主体的24.12%,同比增长50.67%。其中,新增企业10502家,同比增长53.2%;新增外资企业139家,占全市新增外资企业的35.82%,同比增长57.95%。

  在利好因素中,自贸区效应明显。自4月10日自贸区挂牌至10月31日,在大连自贸片区内新注册的企业达4127家,占新区新增企业近4成。其中,内资企业4058家,外资企业69家,注册资本超亿元企业101家。随新区商事制度改革推出的容缺受理、企业投资项目承诺制、审批导航、26证合一、工商登记全程电子化等改革创新举措近60项,超过去年全年总和,促进新区营商环境优化,市场活力进一步迸发。

  在新增企业不断增加的同时,另一组数据显示,1至10月,新区注销企业1261家。“有增有减,才是良性的市场规律。”新区公共行政服务中心市场监管局窗口负责人告诉记者,“1至10月新区注销企业仅占新增企业的12%,企业的‘新生率’大大超过‘消亡率’,这也从侧面证明了新区发展和市场环境的健康、有序。”


责编:新闻中心