金普新区八项措施加快大气污染防治工作


2017-11-02

 

  为进一步加快推进大气污染防治工作,金普新区突出重点、明确责任,强化八项措施,实现区域大气质量稳步提升。
  一是抑扬尘。启动五爪山段移山工程,下发了金渤海岸园区五爪山段移山工程扬尘污染防治方案,工程涉及1.2平方公里,开山区域长度约2公里,开槽底宽120米。移山工程启动后,弃土将主要用于新机场建设和稻香村盐场回填工程。另外,该区首创抑尘喷雾系统,有效控制了环境污染和噪声影响。
  二是管网格。依托网格化监管体系,建立了职责明确、权利匹配、失职追究的三位一体日常监管运行机制。保证网格监管工作“全天候、无缝隙”。上半年,各级监管网格检查了913家企业,出动监察人员1792人次,发现并处置环境问题案件144个。
  三是减燃煤。加快产业和能源结构调整,编制并严格落实燃煤锅炉综合整治方案, 目前已完成省环保厅下达的29台燃煤锅炉拆除任务,年底前关停禁燃区内10吨以下小锅炉和2台20吨及以上燃煤锅炉并网。
  四是促达标。先后关停了国电电力开发区热电厂等一批布局不合理的落后企业。国电开发区第二热电厂投入运营,多家企业并网供热面积逐步加大,极大优化了辖区内集中供热布局。“十二五”期间,新区累计完成减排项目59个。
  五是治尾气。开展加油站污染治理及地下油罐更新改造工作,组织7家加油站(库)制定二次整改工作方案。充分运用绿标路抓拍系统对黄标车上路进行打击,增加对辖区公交公司和大型运输公司停放地抽检、道路抽检频次,严格查处不达标车辆。
  六是抓应急。下发了《金普新区重污染天气应急预案》,健全重污染天气应急工作体系,完善协调联动响应机制,落实应急响应制度、重点排污企业“一企一策”应急减排措施要求,上半年启动一次空气重污染日蓝色预警,采取Ⅳ级应急响应措施。
  七是全监控。依托“智慧环保”监管体系,对34家重点污染源实施7×24小时环境监管,将现场执法移动端与平台互联,全程记录电子留痕,切实扫除监管死角。
  八是聚合力。环保局与金州公安分局开展“双联执法”,对5家供暖供热单位燃煤锅炉脱硫除尘设施运行、污染物达标排放情况,煤场、渣场防尘措施落实情况进行突击检查。对个别企业进行了采集和保全违法违规证据,待日后对其进行立案查处。

 


责编:环保局