落实“水十条”不打折 金普新区治水提质见成效


2017-11-02

 

  “水十条”出台以来,金普新区在污水处理、工业废水、全面控制污染物排放等多方面进行强力监管并启动严格问责制,铁腕治污进入“新常态”,落实“水十条”不打折,各相关部门积极推动水污染防治工作,全区治水提质见成效。
  一是建成区黑臭水体整治效果突出。新区相关部门对城区内的北大河、红旗河和八里河3条黑臭水体进行了截污纳管,同时进行了河道清理整治,共出动人员1500余人次、车辆750余台次,清理城区河道31条、总长34363米,清理垃圾10857立方米。此外,在春季河道垃圾集中清理中,共出动人员1600余人次、车辆800余台次,清理城区河道24条、总长37533米,清理垃圾18866立方米。
  二是集聚区污水集中处理设施建设推进顺利。新区6个省级以上开发区配套建设污水集中处理设施或依托城镇污水处理厂,实现污水集中处理率100%。其中,普湾经济区自有污水处理厂通过提标改造PPP项目,已经稳定达到一级A标准。
  三是沿海港口码头污染防治成效明显。新区现有渔港184个,合渔港、自然港湾和渔船停泊点,对渔港水域环境实施监管的执法机构4个。今年以来,按照“水十条”要求,对全区渔港水域环境进行了整治并取得一定效果。年初,针对全区渔港水域环境监管状况,制定了渔港水域环境监督管理措施,印发给相关涉海街道、村委会(社区)及渔港经营者和渔船船东等。同时,还印发宣传材料,采取在渔港显著位置张贴、出动宣传车等方式,向渔民宣传渔港水域环境保护相关法律法规及其重要意义。另外,通过加强日常检查、巡查,有效杜绝向渔港、渔业水域倾倒垃圾或排放有毒有害物质现象,实现渔船上的污染物(废弃物)容器能够定期向码头指定地点排放,渔港经营者能够安排专人专车定期清扫、清理、清运污染物(废弃物)。
  与此同时,新区饮用水源规范化建设、加油站地下油罐防渗改造、重点行业清洁化改造、海水养殖治理、畜禽养殖关闭搬迁及治理等项目,也都顺利开展,为治水提质打下坚实基础。

 


责编:环保局